Южная Осетия: президент Кокойты начал увольнения

Москва, 6 декабря 2011, 23:29 — REGNUM  Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты 6 декабря выступил с обращением к гражданам Республики. Как сообщает пресс-служба президента, Кокойты заявил: "Обращаюсь к вам в непростую для нашего народа и нашего молодого государства минуту. Сегодня наша государственность и мы, граждане Республики Южная Осетия, проходим испытание на мудрость и политическую зрелость.

Развитие политического кризиса в республике достигло недопустимого уровня - общество расколото, мнение народа поляризовано, велика опасность дестабилизации и гражданского противостояния.

Сейчас всему народу республики необходимо проявить мудрость, готовность к диалогу и поиску компромиссных решений с целью выстраивания общей линии на ближайшее будущее.

Решение Верховного Суда по выборам Президента Республики Южная Осетия создает четкие правовые рамки для выхода из кризиса и развития конструктивного диалога между различными политическими силами. Этот диалог позволит выйти на компромиссы, будет способствовать консолидации общества, достижению национального согласия. Ситуацию осложнил сегодняшний инцидент, связанный с обстрелом квартиры и покушением на жизнь Генерального прокурора и его семьи. Нет сомнений, что эта провокация связана со служебной деятельностью Таймураза Хугаева. Политические амбиции нельзя ставить на одну чашу весов с человеческими жизнями. Правоохранительные органы будут детально выяснять все обстоятельства случившегося. Всем незаконным действиям, связанным с этой провокацией, будет дана принципиальная оценка. Виновные будут найдены и привлечены к ответственности в строгом соответствии с законом.

Кому-то очень хочется, чтобы в нашей стране пролилась кровь, чтобы наш народ раздирали противоречия и конфликты. Но мы, исходя из того, чтобы эта провокация не сорвала нормализацию общественно-политической ситуации и не помешала скорейшему выходу из политического кризиса, еще раз подчеркиваем готовность к поиску компромиссов и диалогу с оппозицией.

Еще раз призываю выполнять решения Верховного Суда как легитимного органа государственной власти. Это единственно верный путь, чтобы избежать дестабилизации и выйти на нормализацию социально-политической ситуации в стране. Мы видим степень накала протестных настроений. Понятно, что деятельность органов власти не идеальна, в этой сфере имеются существенные недостатки и недоработки. Причиной тому во многом являются конкретные руководители. Мы видим недовольство населения состоянием дел в некоторых сферах.

В целях оптимизации системы управления, повышения эффективности реализации управленческих решений, я как глава государства принимаю решение об отставке ряда руководителей различного уровня, ко многим из которых высказывались серьезные нарекания со стороны населения.

Призываю всех сохранять спокойствие и выдержку, мудрость и благоразумие. Это жизненно необходимые сегодня составляющие политического процесса, который должен вести к общественному согласию и завершиться честными и прозрачными выборами Президента Республики Южная Осетия 25 марта 2012 года.

Уверен, что только в этом случае Республика сможет успешно выйти из политического кризиса и дальше продвигаться по пути эффективного государственного строительства и социально-экономического развития".

Напомним, 1 декабря, когда Кокойты вышел к митингующим перед зданием правительства сторонникам Аллы Джиоевой, его освистали демонстранты. 6 декабря замначальника штаба Джиоевой Родион Сиукаев заявил ИА REGNUM, что в Южной Осетии сторонники Джиоевой - это 95% населения, глава медиацентра "Ир" Ирина Гаглоева заявила ИА REGNUM, что Южная Осетия уже не делится на сторонников Джиоевой и кого-то еще, а только на действующую власть и все остальное общество.

Сегодня также с обращением к Кокойты выступила вице-спикер парламента Южной Осетии Мира Цховребова, в котором заявила: "Президент, имевший честь дважды клясться на Конституции своей страны, клятвенно обещавший защищать права и свободы своих граждан, сегодня, перед лицом протестующего народа, дважды доверившего ему свою судьбу, должен, обязан уступить его воле. Только в этом случае мы удержим ситуацию в том правовом поле, которое у нас еще имеется, и остановим противостояние", - говорится в заявлении вице-спикера югоосетинского парламента".

Напомним, что Мира Цховребова - член партии "Единство". Именно эта партия подала жалобу на сторонников Аллы Джиоевой в Верховный суд, заявив, что они допустили нарушения. Решение суда, признавшего выборы недействительными, сегодня снова было подтверждено. Напомним также, что именно "Единство" выдвинуло своим кандидатом Анатолия Бибилова, проигравшего, по последним оглашавшимся данным ЦИК, Джиоевой 16% голосов.

В Цхинвале продолжается бессрочная акция сторонников Джиоевой, требующих признать ее избранным президентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.