Айнар Комаровскис: Будущее Латвии в единстве латышей и русских

Рига, 6 декабря 2011, 23:13 — REGNUM  

В блоге на сайте латышской газеты Diena публикуется статья "Согласие или гибель" латвийского политолога Айнара Комаровского, Её перевод даётся ниже.

"Во все времена, с тех пор как существуют государства, войны подготавливала элита. Сознательно или неосознанно. В свою очередь, народ, был только воплотителем этих намерений. И самое главное, - во всем большую роль играла информация и ее доступность. На данный момент в Латвии, рядом с непонимание происходящего, безнадежностью, разоренной страной, эмиграцией и долговым рабством, готовится межнациональный конфликт. На самом деле он создается уже на протяжении 21 года, но на данный момент происходит мобилизация сторон. Каждый спросит - разве это возможно? - "Я не хочу воевать, и у меня ведь нет никаких претензий к моим соседям. И русские, которых знаю, доброжелательны и мирно настроены к нам. Война ведь невозможна!"

Как уже сказано, конфликты подготавливает элита. И не вся целиком, а некоторая часть - так называемые агенты влияния и прямые представители внешних сил, которые имеют достаточное влияние и рычаги воздействия на конкретной территории, а так же располагают поддержкой за пределами государства. Что же тянет нас в межнациональный конфликт? С одной стороны, в основе этого лежит присоединение большинства латышей к установкам правящей элиты. Они предполагают искоренение русского языка из всякого оборота в Латвии, недопущение русских и впредь к процессу принятия решений, сохранение системы штрафов за использование русского языка, сохранение системы аттестации к русским и около 80 ограничений к негражданам, что все вместе можно обозначить словами сегрегация и ассимиляция. В противовес этому стоит стремление русских остановить этот процесс, требуя своему языку защиту в образе статуса государственного языка. Этот статус помог бы освободиться и от других ущемляющих ограничений.

Если бы в 1990 году среднестатистического латыша спросили бы, - могут ли русские учиться на своем родном языке и занимать должности в правительстве? - скорее всего латыш посчитал бы такого человека умалишенным. Однако за истекший 21 год, этому самому латышу уже кажется, что русские выставляют чрезмерные требования. Хотят опять стать господами... Война возникает тогда, когда одной из сторон создается или угрожает неприемлемый урон. Для русских неприемлемы в принципе все действующие ограничения по отношению к русским и негражданам. Все же, запрет русского языка в школах является той чертой, которую русские не преступят. Латыши (точнее - элита, так как она определяет ум и настрой среднего латыша) считают неприемлемым ущемлением для себя выравнивание статуса русского языка с латышским.

Разжигателям войны стало очевидным, что русские согласны подождать, пока сами латыши протрезвеют и захотят изменить нынешнюю систему. Наши соседи все же обладают более высокой стойкостью и выдержкой. Может случиться, что латыши, проанализировав истоки нынешней ситуации, потребуют прекратить этот геноцид. Чтобы объединиться с остальными жителями в общей цели, и сломать действующую систему. Элита этого не может допустить ни в коем случае. Поэтому, максимальные ресурсы - информативные, административные и финансовые - были вовлечены в пропаганду националистических сил и для реализации такой акции, которая явно неприемлема большой части жителей, и которая разделяет народ на две враждующие лагеря, элите сохраняя свои позиции.

Для того, чтобы получить н6еобходимую поддержку в организованном "Всё для Латвии" опросе, националисты скрыли истинный смысл акции: лозунг "Запретить образование на русском!" или "Закрыть русские школы!" они заменили на совсем невинный - "Поддержать латышский язык!". Очевидно, что с первыми двумя лозунгами националисты не только не получили бы нужную поддержку от населения, но против Латвии можно было бы применить санкции. Но даже этот лукавый лозунг за 10 месяцев из отведенных 12 не собрал достаточно голосов, и элите пришлось задействовать "тяжелую артиллерию", мобилизуя все доступные информационные ресурсы. Мы можем благодарить Господа Бога, что, несмотря на огромные усилия, необходимые голоса для референдума не были собраны. Уже во время этой акции попутно запустилась и другая инициатива - "сбор подписей за государственный статус русскому языку". Подать свой голос за родной язык было делом чести каждого русского человека. Небольшая, но заметная часть латышей тоже поддержали эту акцию. Не потому, что они не любят свой народ и язык, а потому, что для них неприемлем причиненный вред русским людям, а со стороны русских для себя они никакой угрозы не видят.

На данный момент ЦИК признал поданные голоса "за русский язык" соответствующими законодательству. Данное решение дополняет факт, что "Центру Согласия", несмотря на преклонение властной элите, было отказано войти в коалицию. Вследствие этого, для последующей кампании в поддержку русского языка могут быть сосредоточены ресурсы всей русской общины, и акция также может рассчитывать на поддержку части латышей.

Для того, чтобы русские осознали, что референдуму нет альтернативы, элита подбросила уголька в тлеющий огонь межнациональной вражды. Все латышские СМИ, как сговорились, посчитали нужным огласить жителям страны мнение певицы Ольги Раецкой: с кем Партии Реформ Затлерса не следует сотрудничать, и... что делать с памятником в честь Победы в Риге (Очень актуальный вопрос... - А.К.). Ольге, которой "нравится смотреть русские каналы", согласно интервью, вполне приемлемы беспорядки и погромы, которые последовали бы за сносом памятника (правда, с условием, если это все не повредит ей самой, ее семье и ее имуществу - А.К.). Русским людям этим давался сигнал: латыши согласны не только на искоренение русского языка в Латвии, но и не прочь стереть память об этой земле; и пусть они - русские - знают, что с нынешней властью такая судьба неизбежна. - Это идеальная основа для мобилизации сторон и конфликта!

Если для латышей памятник "Свободы" - главный символ самосознания среди материальных ценностей, то Памятник Освободителям в Задвинье не только главный символ, но и последнее значимое свидетельство о принадлежности данной территории и к русским. Памятник в парке Победы является главным связывающим местом с территорией, где пролилась кровь 450 000 русских солдат. Потому даже беглые разговоры о дальнейшей судьбе символа заставляет русскую общину мобилизоваться. А теперь взглянем на публичные силы, руководящие процессами в стране.

Начнем с партии Лембергса. Эта сила не организует конфликт, но его орган печати, с помощью своей журналистки, конфликт открыто развязывает. Благодаря политике поддержки "Всё для Латвии" и пропаганде национализма, проводимой газетой Neatkariga rita avize, это движение смогло значительно увеличить круг своих сторонников. Возникает вопрос, - каков прок владельцу газеты от этой поддержки? Скорее всего - никакой, если это не связывается с понижением давления на него со стороны правоохранительных органов и продлением его пребывания на свободе и при здравии, а также с гарантиями безопасности членом его семьи.

Объединение "Единство" является абсолютной марионеткой и инструментом организаторов конфликта. Как благодаря наличию в его составе резидентов и агентов спецслужб Запада, так и благодаря финансовой и криминально-правовой зависимости его членов. Несколько лет назад, во время большого деления партии "Новое время" допускалась возможность ухода партии от установленного курса. Поэтому американский латыш (и не он один) Улдис Грава "передумал" примыкать к раскольникам - истинным западникам - и вернулся назад, к старим товарищам. Однако сегодня никакая, отходящая от указанного идеологического вектора, ересь в новом объединении больше невозможна.

"Партия реформ Затлерса", так же как и "Единство", создана как полностью подконтрольное Западу детище. Для контроля над процессами в партии достаточно криминально-правовой зависимость его лидера. А властолюбие, алчность и интеллектуальная слабость только усиливают управляемость бывшего главврача. Но схожие зависимости присущи и другим активным членам партии. Для еще не созданной партии Затлерса этим летом была зарезервирована 15%-я поддержка в конторах социологических опросов, в космических темпах беспрепятственно реализовано юридическое признание партии и обеспечена внушительная предвыборная кампания. Подавляющее большинство членов партии не только ничего не решали, но и не понимали, что вокруг происходит. Один только "зеленый свет" в информационном поле стоит многого. Без "верховного согласия" он недоступен и за большие деньги. Предвыборная кампания обычно связана с большими тратами на вовлеченных структур, участников и экспертов, а денег у рядовых членов на все это нет.

Объединение "Все для Латвии" - это отдельный феномен в Латвийской политике. Лидеры партии со школьной скамьи твердо стоят на своих взглядах, в основе которых одно: высылка и ассимиляция русских - как общее лекарство для всех недугов страны. Лозунги детства этих повзрослевших детей легли в основу их сегодняшней программы партии. В ней нет места народному хозяйству, социальной защите, развитию страны и сожительству в согласии. Несмотря не это, этим парням и дядям открылись все просторы латвийских СМИ настолько, насколько им хватало сил обеспечить статьи и выступления. А также им обеспечивалась значимая поддержка предвыборной кампании. Разве эти, исчисляемые в сотнях тысяч, расходы могут быть покрыты от сбережений членов партии? Здесь не хватит и разрекламированных денег от доктора Слуциса. Разве в сотнях тысяч лат измеряемые нетто-должники случайно влились в ряды партии? Скорее всего, они там появились как обеспечение взамен нужных действий и слов в нужное место и время. Достаточно факта, что советниками объединения являются дяди из "Даугавас Ванаги", которые находятся в попечительстве у ЦРУ и госдепа США со времен основания организации, чтобы понять, что весь карьерный рост "зондеркоманды" служит авансом в рулетке, где ставка - будущее народа.

Ну а теперь рассмотрим последнее объединение - "Центр Согласия". Как бы это не показалось странным, но и эта партия следует указаниям тех же сил, что и остальные партии. Правда, через других лиц, но они, так или иначе, стекаются к одному источнику. Представьте положение, когда у партии доступен быстро мобилизуемый электорат в 400 000 лиц (в 1990-м - 1 миллион), имеются свои СМИ, но партия с трудом набирает только 260 тысяч голосов, из которых треть составляют латыши. Русские представители выражают озабоченность и показывают активную деятельность, но в реальности не делают ничего, чтобы что-то поменять в существующем порядке. Из публичных выступлений лидеров объединения невидно долгосрочное видение ситуации и не проявляется воля решить проблемы. Но, если видение и решения имелись, ЦС могли бы претендовать не только на поддержку русских, но и на симпатии значимой части латышей, тем самым заполучив контрольный пакет власти в государстве или на улицах, если старая власть их не допустила бы в Сейм. Такая поддержка скоро смела бы старую власть.

Какие рычаги используются против лидеров ЦС, я не знаю. Однако, в статье на сайте riga.rosvesti.ru было упомянуто об увлечении мэра Риги наркотиками, что якобы прикрывают латвийские спецслужбы. Так же рычагом влияния может служить материальная зависимость, судопроизводство, угроза жизни и здоровью, а также компрометирующий материал, который припасен на случай, когда "объект" начнет себя "плохо вести", или использован против подвластного для реализации нужного дела. Хороший пример, как заполучить лояльность диссидента, это судьба Альфреда Рубикса и его заместителя, а также судьбы людей, вовлеченных в раскрытие сети педофилии.

Свою лояльность Западу ЗаПЧЕЛ и ЦС подтверждали многократно: голосованием по законопроектам о безопасности в интересах Запада; совместно с "Новым Временем" организуя провал кандидатуры Затлерса при избрании его не первый срок; визитом Нила Ушакова в США и обещанием ввести в стране американские демократические ценности; организованной лидерами ЗаПЧЕЛ торговлей голосами, предавая своих союзников и избирателей; заявлением Якова Плинера о желаемом сотрудничестве в новом Сейме с "Единством" во время избирательной кампании и недавнем оглашенном визите посла США Гарднер на хутор Яниса Урбановича. Эти эпизоды являются, скорее всего, лишь видимой частью партийной деятельности. Но они указывают на истинные цели и намерения, а также на волю лидеров названных партий. Перечисленные случаи измены направлены не столько против интересов латышей, сколько против интересов русских и России.

Партии состоят из людей разных взглядов и интересов, но исключение Арманда Страздса из ЦС показывает, что реальная власть в партии принадлежит узкому кругу лиц. Все же, каким бы ни было объединение "Центр Согласие", в отличие от латышских партий, среди задач русских представителей не стоит сегрегация и ассимиляция других этносов. Среди спонсоров партий часто упоминаются такие личности, как Степанов и Беркис. Реально эти люди в условиях ограниченной дееспособности управляют не принадлежащими им предприятиями и средствами. То есть, предприятия и другие активы сохраняются под их управлением при условии, что они полученную прибыль послушно отдадут на указанные цели. Помимо партий, неизменность проводимого курса страны обеспечивают правоохранительная система и службы безопасности, которые совместно со СМИ дают "зеленый свет" нужным взглядам и преграждают путь "опасным" мыслям и личностям.

Теперь же вернемся к сбору подписей за русский язык. Для русской общины этот шаг полностью мотивирован и оправдан. В случае победы этой затеи мы все могли бы надеяться на хорошие перемены, не получая никакого вреда латышскому языку и культуре. Все же проблема лежит в обстоятельстве, что поддержку акции высказала Хилари Клинтон. Так, по крайней мере, высказался один из лидеров сбора подписей. Это означает только одно: государственная политика в лице властной элиты будет направлена на разжигание межнационального конфликта. Все войны начинаются тогда, когда прерывается диалог между вовлеченными сторонами. Большую роль в искоренении диалога между общинами сыграла реализуемая государством маргинализация русского языка в школьных программах, что не позволяет выпускникам школ понимать русский язык на должном уровне, чтобы следить за событиями в русских СМИ, а также, чтобы общаться с русскими на их родном языке. Если русские журналисты еще цитируют и анализируют латышские новости и мнения, то латышские СМИ предпочитают скорее компрометирующие русских материалы.

Вне зависимости от того, что планируют США и связанные с ними структуры, нам всем необходимо предотвратить назревающий конфликт. Наша главная задача - вывести страну из ямы, в которую ее затащила правящая элита. Чтобы этого достичь, нам необходимо добиться отстранения от управления государством тех, чьих целью и результатом является нынешнее положение. Но этого добиться можно только вместе. Вместе с русскими. Неасимилированными. Со своим языком, культурой и взглядами на мир. Свободными в своих устремлениях и мечтах. Которые могут опираться на латышей. И с латышами, которые могут положиться на русских, как своих братьев. Такое государство стало бы неприступной крепостью для любого врага. Именно сплоченное общество - гарант незыблеммости государства. Поэтому давайте проигнорируем призывы, ущемляющие других жителей, и не позволим это делать другим. Тогда мы заметим рядом живущий добродушный народ и посмотрим на окружающий мир совершенно другим взглядом. Только тогда и только вместе мы сможем начать возрождение страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.