В 2011 году Латвия порадовала своих жителей щедрым на политические события годом. Кажется, всего за полгода жители Латвии наблюдали весь спектр парламентской демократии - от роспуска действующего парламента до выборов президента, от попытки национал-радикалов собрать подписи за перевод русских школ на латышский язык обучения, до, в некотором смысле, ответной инициативы общества "Родной язык" по приданию статуса государственного русскому языку. Однако, здесь интересны два вопроса: почему при 300 тысячах русских жителей Латвии, имеющих право голоса, проголосовала лишь половина, и чем может обернуться эта акция для самих подписавшихся людей?

Итак, весной 2011 года всех удивил небывалый успех общества "Родной язык" - тогда за неполный месяц было собрано более двенадцати тысяч нотариально заверенных подписей за проведение референдума из требуемых десяти. А ведь процесс это не самый простой: желающий поставить подпись искал ближайшего нотариуса, платил ему 4 доллара для того, чтобы его подпись была заверена, а в самом начале кампании люди выстаивали в очередях. Тогда на этой волне казалось, что второй этап по сбору подписей будет не менее успешным, а ведь на втором этапе нужно было собрать уже 154 тысячи подписей. На первый взгляд при желании самих русских - проще некуда. Население Латвии по итогам переписи 2011 года составляет 1,9 миллиона человек. Данные о количестве русскоязычных меняются, но, если взять опорную цифру в 40 процентов, то получим 760 тысяч человек. От этого числа нужно отнять 300 тысяч лиц без гражданства, и путём грубых арифметических прикидок получаем 300 тысяч русскоязычных граждан. Таким образом собрать 154 тысячи подписей при наличии избирательных участков было возможно. Однако, для примера, на 22 ноября, то есть за 8 дней до завершения сбора подписей было собрано всего 78 279. Результат не впечатляет. Но в итоге собранные подписи превысили цифру в 154 тысячи, правда, есть только предварительный результат, который говорит о том, что ажиотаж начался в последнюю неделю.

Чем объяснима явка всего в 50 процентов? Для того, чтобы дать какое-либо объяснение нужно вернуться к самому русскому вопросу в Латвии - рейтинг этого вопроса - это рейтинг партии "За права человека в единой Латвии". Именно эта партия на выборах декларировала решение русского вопроса, начиная от сохранения образования на родном языке, и заканчивая решением вопроса с лицами без гражданства. На выборах 2010 года рейтинг партии был 1,4 процента, а на внеочередных парламентских выборах рейтинг был приближен к нулю. Уже один этот результат красноречиво показал уровень спроса на русский вопрос.

Вторая и главная проблема в сборе подписей - это щедроты политиков, не поскупившихся на возможность для избирателя три раза за один год посетить избирательные участки. Избиратель не всегда так уж интересуется политикой, чтобы посещать участки чаще двух раз за четыре года на парламентских и муниципальных выборах. Этого фактора можно было избежать, если бы не брутальная ошибка организаторов. Летом 2011 года организаторы поссорились - Эдуард Сватков решил баллотироваться от "ЗаПЧЕЛ" на выборах и предлагал подать 12,000 подписей в центральную избирательную комиссию так, чтобы избиратели пришли на участки один раз - 17- го сентября в день парламентских выборов. Но, желание Сваткова, трактовалась, не иначе как меркантильное и дающее Сваткову реальный шанс на депутатское кресло. В итоге сбор подписей стартовал лишь 1-го ноября, как ещё один повод сходить на участки.

Вернёмся ко второму вопросу, что будет дальше с подписавшимися. Для этого разберём ход агитационной кампании, и для примера, возьмём листовку. На чёрно-белом фоне плаката изображена блондинка, с перстом указующим, и единственные слова "за русский" из неоднозначного текста "Ты подписался за русский язык?" выделены красным цветом. Прямая ассоциация с плакатом советских времён, на котором изображён красноармеец: "Ты записался добровольцем?" В итоге допущены сразу две ошибки: при том, что далеко не каждый человек одобряет политику СССР, плакат сделан с мрачным и агрессивным посылом, что выглядит провокационно.

Вторая ошибка - это использование всё тех же агрессивно-мрачных посылов в начале кампании, когда можно было рассчитывать на максимальную явку. Едва ли не за день до начала в интернете появился клип, где главный герой - Адольф Гитлер - смиренно просит принести ему учебник русского языка и называть его Адольф Алоизович. Этот потешный, но лишь на первый взгляд, клип представляет угрозу, как для самих организаторов, так и для подписантов - в клипе использован нацистский образ и в будущем такой клип может стать упрёком в радикализме в адрес русской общины Латвии. К тому же один из лидеров общества "За Родной Язык" Евгений Осипов прославился фотографией с вскинутой в нацистском приветствии рукой вместе с лидером латышских националистов Райвисом Дзинтарсом. Более того широко известна история, когда 23 ноября 2006-го года суд города Лиепаи оштрафовал Евгения Осипова на 250 латов (примечание автора около 500 долларов) за популяризацию деятельности незарегистрированного в Латвии "Русского Национального Единства". В дальнейшем появился и второй клип, выдержанный в таких же агрессивных тонах, в котором экс-депутат парламента Валерий Кравцов, одетый звонарём бьёт в колокол. История этого персонажа также не может вызывать одинаково положительных ассоциаций: народ избрал Кравцова за то, чтобы тот отстаивал его интересы в парламенте, но сделать этого Кравцов не мог, так как не знал латышского языка, который является государственным и соответственно используемым в парламенте. Это как раз тот случай, когда обвинение государства в языковых репрессиях с использованием образа Кравцова, выглядит более, чем не грамотно.

Сами организаторы Линдерман, Осипов и его жена Елена Осипова представлены в чёрных облачениях. Кроме того в клипе показывают кадры времён школьной революции, проходившей в Риге в 2004-ом году, когда на улицах проходили многотысячные митинги, а в самом тексте песни звучат слова: "Нас держали за жалкое быдло и скот... они посмели посягнуть на святая святых, превращая нас в тупых и немых... двадцать лет беспредел - нацист не уймётся.. русофобы пусть брызжут ядом.. ". В годы школьной революции на одном из митингов наблюдалась картина с идентичным посылом. Когда участники митинга расходились, Геннадий Котов, штабист, напоминал о дате следующий акции и тогда русский националист Юрий Петропавловский произнёс следующую фразу: "Мы доказали, что русские не быдло, мы не скоты, мы не рабы, и мы не будем рабами!". То есть оба клипы рассчитаны на то, чтобы вызвать достаточно негативное отношение и взбудоражить радикалов, причём с обеих сторон.

Но, тем не менее, организаторы акции, наблюдая за темпами роста количества подписавшихся, высказали предположение, что многие ринутся на участки в последний день, что и произошло. Это обоснованно тем, что в первую неделю было собрано всего 11 тысяч подписей, а за вторую и третью неделю темпы стали увеличиваться. Суммарные результаты второй недели: 39 258, третьей: 78 279 и итог 183046, однако пока идёт пересчёт голосов и проверка их подлинности.

При любом раскладе, были бы они собраны в нужном количестве или нет, третий этап кампании был бы проигран, ведь по условиям на третьем этапе за русский язык должны будут подписаться уже около 830 тысяч человек, а это невозможно по определению, ведь понятно, что латыши не пойдут этого делать. Далее один из оптимистичных сценариев - это волна интереса к русскому языку в Европе, придание ему статуса официального через сбор миллиона подписей по Евросоюзу, тем более, что подобные заявления уже делал и историк Игорь Гусев, и евродепутат Татьяна Жданок и директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Александр Чепурин. Тогда собранные подписи в Латвии становятся аргументом, ведь на европейском уровне - это первый подобный прецедент. Господа Линдерман и Осипов получают гражданство после ряда судебных тяжб, которые латвийское государство им всенепременно обеспечит, укрепляют свои партии и проходят на муниципальных выборах. Это не самый плохой сценарий при том, что центристскому объединению "Центр Согласия" нужно левое радикальное крыло.

Но есть и другой расклад. Уже сейчас депутаты от неонацистской партии "ВЛ/ТБ/ДННЛ" делают заявления о том, что нужно опубликовать, как минимум списки депутатов, подписавшихся за русский язык, ведь эти депутаты нарушили клятву, в которой есть фраза о том, что они готовы защищать интересы латышского языка. Более того, уже были попытки снять с должности мэра Риги Нила Ушакова, также поставившего свою подпись. Вряд ли неонацисты дадут опальным русским депутатам возможность спокойно доработать свой срок. При том, что третий этап был обречён на провал с самого начала, тяжелее всего придётся самим организаторам акции. Ведь, как и во времена школьной революции, почти все штабисты побывали в латвийских судах, среди них был и депутат парламента доктор педагогики Яков Плинер, а потому и сейчас ожидается волна кляуз в полицию безопасности. И вот тогда начнётся игра, смысл которой будет простой: у кого нервы не выдержат, тот и проиграет. А ведь и явка составила лишь 50 процентов, и потому вряд ли прессинг со стороны неонацистов повысит активность людей, в чём бы она ни выражалась - в митингах или других акциях. Потому если ситуация приведёт ко второму сценарию, неизвестно чем закончится желание людей получить свои законные права.