Дмитрий Ермолаев: Российские либералы - путь от Гайдара к неофашисту Навальному

Москва, 6 декабря 2011, 22:53 — REGNUM  

Вчера на Чистопрудном бульваре Москвы собрались многие из тех, кто причисляет себя к российским либералам. Собрались на митинг протестовать против "Единой России" и слушать своего нынешнего кумира - Алексея Навального, борца с коррупцией, как он себя позиционирует.

Под улюлюкание митингующих Навальный скандировал "Единая Россия - партия воров". Либеральная публика воодушевлённо вторила и в запале приняла даже предложение Навального: "Прямо как на "Русском марше" проскандируем "Один за всех и все за одного". И ведь проскандировали. Действительно - именно так же, как русские неофашисты под руководством Навального скандировали это на "Русском марше" буквально месяц назад.

Правда, 4 ноября этого года на "Русском марше" Навальный собирался, по его собственным словам, заставить бояться не только и не столько "Единую Россию". Тогда на потребу иной, явно не либеральной публике, под одобрительные возгласы толпы "Бей жидов", Навальный обличал Березовского и Абрамовича, сравнивая их с домашним крупнорогатым скотом, и призывал сделать так, чтобы они "нас боялись". Что для уха русских неофашистов звучит куда приятнее, нежели призывы "добраться до Путина".

Вот такого кумира выбрали себе нынешние либералы. Неофашистом Навальным, организатором "Русского марша" либералы решили заменить своё прежнее знамя - Егора Гайдара.

У меня лично сложное отношение к Егору Гайдару. Но чего у него не отнять - это того, что он был идеалист и демократ. И вот теперь вместо него - участник "Русского марша", на котором в толпе звучат неофашистские лозунги.

Задавать риторический вопрос "Не стыдно ли?", видимо, бессмысленно. Потерявшиеся в российской политике и общественной жизни, растерявшие своих избирателей, российские либералы готовы принять любого мессию, который может им дать шанс на возвращение на российскую политическую сцену.

Хотелось бы только напомнить нашим либералам исторический пример сочетания призывов бороться с коррупцией, сажать воров - с нацизмом и лозунгами "Бей жидов". Это Германия 1933 года. А это уже страшно. В этом контексте по-другому воспринимаются и лозунг Навального: "Надо сделать так, чтобы ОНИ боялись".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.