Две парламентские фракции намерены предложить спикеру добровольно сложить полномочия (Киргизия)

Бишкек, 6 декабря 2011, 20:35 — REGNUM  Фракция "Ар-Намыс" поддержала намерение социал-демократов Киргизии предложить спикеру Ахматбеку Келдибекову добровольно уйти с занимаемой должности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента республики сегодня, 6 декабря, к такому решению пришли депутаты на сегодняшнем заседании.

Оппозиционная фракция "Ата Мекен" выразила вотум недоверия Келдибекову ещё 1 декабря. Депутаты не удовлетворены тем, как расходуется бюджет парламента, их настораживают слухи о том, что спикер прошлый Новый год встретил якобы вместе с известным криминальным авторитетом Камчы Кольбаевым. Также, народные избранники узнали, что спикер летает на частных самолётах "неизвестно куда".

После того как 2 декабря фракция Социал-демократической партии Киргизии вышла из коалиции парламентского большинства, а это положило начало распаду альянса, Ахматбек Келдибеков сообщил, что все равно не намерен оставлять свой пост. Он заявил, что Конституция не обязывает его это делать, хоть и в коалиционном соглашении прописано спикеру покинуть занимаемую должность в течение трёх календарных дней после распада коалиции. Келдибеков категорически отрицает связь с криминальным миром. И считает подобные заявления, как и участившуюся в последнее время резкую критику в свой адрес, происками врагов, пытающихся сместить его с ответственного поста.

Тем временем президент Киргизии Алмазбек Атамбаев уже начал консультации с лидерами парламентских фракций по вопросу формирования новой коалиции большинства. Ожидается, что в ближайшее время он выдаст мандат одной из фракций на формирование альянса.

Напомним, что парламент Киргизии состоит из пяти фракций - "Ата-Журт", Социально-демократической партии, "Республика", "Ата Мекен" и "Ар-Намыс".

Ранее правящую коалицию под названием Единство и развитие формировали фракции "Ата Журт", "Республика" и СДПК. Спикер Ахматбек Келдибеков является выдвиженцем от фракции "Ата-Журт", получившей большинство мест в Жогорку Кенеше по итогам парламентских выборов, состоявшихся в октябре 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.