Украинский политолог разоблачил "мощный конфликт" между Кремлем и "Газпромом"

Москва, 6 декабря 2011, 20:07 — REGNUM  "Кремлю придется в скором времени выбирать между своими интеграционными проектами и деньгами", - заявил сегодня, 6 декабря, в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель социологической службы Национального института стратегических исследований при президенте Украины, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Думаю, что Запад - как видите, начинаю именно с Запада - сделает все возможное, чтобы Владимир Путин встал на путь, так называемой, урезанной демократии и выглядел, как для Запада, так и для населения самой России, сильным авторитарным лидером. А в эту роль вписывается жесткое отношение к Украине. Поэтому, если неожиданно Путин поведет себя демократическим образом (хотя это не в его духе), то для Запада это будет серьезной проблемой", - отметил Небоженко.

"Вероятнее всего, после выборов в окружении Путина возобладает точка зрения, согласно которой и с населением России, и со странами-соседями: Украиной, Белоруссией, Казахстаном, нужно устанавливать жесткие и необратимые интеграционные отношения. Например, сейчас происходит мощный конфликт между Кремлем и "Газпромом", конфликт, за развитием которого, затаив дыхание, следят в Киеве. Суть его в том, что "Газпром" не соглашается в обмен на перспективу сближения Киева и Москвы в два раза понижать для Украины цену газа. Ведь если данный прецедент будет иметь место, то "Газпром" не сможет повысить цену на следующий год. При том, что никто не освобождал газового монополиста от обязанностей перед российским бюджетом", - подчеркнул эксперт.

По сведениям Небоженко, "Газпром" объясняет Кремлю, что, если, при условии двукратного снижения цены газа, Украина вступит в Евразийское единое экономическое пространство, то в будущем, на попытку "Газпрома" вновь поднять цену газа, Украина может ответить выходом из этого объединения". "А это будет колоссальной катастрофой для Москвы", - заявил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.