Бюджет Воронежской области на 2012 год принят в первом чтении

Воронеж, 6 декабря 2011, 19:23 — REGNUM  Бюджет Воронежской области на 2012 год принят в первом чтении 6 декабря, на заседании Воронежской областной Думы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента.

Перед обсуждением бюджета с докладом о прогнозе социально- экономического развития региона выступил заместитель губернатора Воронежской области, первый заместитель председателя облправительства Александр Гусев. "Основные экономические показатели 2011 года подтверждают, что регион вступил в этап послекризисного развития, - заявил он. - Созданы экономические условия для модернизации, внутренний региональный продукт впервые превысил уровень докризисного 2008 года". По словам Александра Гусева, выросли и реальные располагаемые доходы населения. Эти тенденции были учтены при подготовке нового варианта Стратегии социально-экономического развития области, который вскоре будет представлен депутатам. "Цели развития области остаются неизменными: формирование современного индустриально-аграрного комплекса, развитие инфраструктуры образования и здравоохранения, реализация туристско-рекреационных проектов, учитывающих природные и исторические особенности региона", - пояснил вице-губернатор. Говоря о параметрах бюджета на будущий год, вице-губернатор подчеркнул, что, в первую очередь, документ ориентирован на удовлетворение потребности граждан области в бюджетных услугах. "Воронежская область вошла в число 16 регионов России, которые осуществили повышение зарплат всем педагогическим работникам", - сообщил чиновник. Отдельно Александр Гусев отметил рост расходов на здравоохранение: они увеличатся на 3 млрд рублей в связи с передачей полномочий в медицинской сфере с муниципального на региональный уровень.

Руководитель департамента финансово-бюджетной политики области Надежда Сафонова представила парламентариям конкретные параметры бюджета: 53,712 млрд рублей составят его доходы; 56,407 млрд рублей - расходы; дефицит - 2,965 млрд рублей. В соответствии с прогнозом составителей бюджета с 2012 по 2014 год дефицит бюджета будет сокращаться и должен достигнуть 4%. Финансист также добавила, что международное рейтинговое агентство Fitch оценивает экономическое положение области как стабильное, а госдолг области соответствует параметрам финансовой безопасности.

Во время дискуссии, развернувшейся после выступлений докладчиков, депутатов интересовала готовность экономики области к возможным негативным сценариям в развитии. Депутат Сергей Рудаков поинтересовался, смогут ли местные промышленные предприятия стать основными налогоплательщиками на территории области. По словам Александра Гусева, уже сегодня в Масловской индустриальной зоне действуют шесть крупных промышленных объектов. "Мы также имеем в портфеле еще 10 масштабных проектов, которые будут там реализованы в ближайшее время. Общий объем инвестиций - около 10 млрд рублей, в долгосрочной перспективе эти деньги будут приносить серьезную отдачу", - заметил вице-губернатор. Депутат Константин Ашифин попросил зампреда правительства рассказать, готова ли область к тому, что долговой кризис в Европе перерастет в экономический и затронет Россию. "Мы планируем развитие промышленных предприятий в несырьевых сферах. Последствия крупного кризиса мы ощутим, но они не будут катастрофичными", - заверил Александр Гусев.

Подводя итог обсуждению, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Александр Вериковский отметил, что по итогам "нулевого" чтения депутаты внесли в документ важные коррективы. В частности, они касались компенсации потерь автоперевозчикам на пригородных маршрутах (около 30 млн рублей), 500 млн на софинансирование строительства социальных объектов-долгостроев (например, нескольких ЦРБ), оснащения системой ГЛОНАСС школьных автобусов.

По словам председателя областной Думы Владимира Ключникова, бюджет сохранит социальную направленность (74% расходов бюджета, причем 44% - зарплаты бюджетникам), и, главное, будет бюджетом развития. "Несмотря на растущую социальную нагрузку, мы вместе с правительством области сумели создать предпосылки для роста объемов производства и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в сфере малого и среднего бизнеса. Однако нам предстоит нелегкая работа, чтобы претворить эти возможности в жизнь", - прокомментировал первое чтение бюджета председатель Думы. Он также отметил, что лучшим способом борьбы с дефицитом станет не сокращение расходов, а увеличение доходов. "Все социальные обязательства перед льготниками, а их в области 720 тысяч, будут выполнены, - подтвердил вице-спикер областной Думы Владимир Нетесов.

За принятие проекта бюджета-2012 в первом чтении проголосовали 39 депутатов, пять против. Второе и окончательное чтение пройдет 22 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?