Бюджет Воронежской области на 2012 год принят в первом чтении

Воронеж, 6 декабря 2011, 19:23 — REGNUM  Бюджет Воронежской области на 2012 год принят в первом чтении 6 декабря, на заседании Воронежской областной Думы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента.

Перед обсуждением бюджета с докладом о прогнозе социально- экономического развития региона выступил заместитель губернатора Воронежской области, первый заместитель председателя облправительства Александр Гусев. "Основные экономические показатели 2011 года подтверждают, что регион вступил в этап послекризисного развития, - заявил он. - Созданы экономические условия для модернизации, внутренний региональный продукт впервые превысил уровень докризисного 2008 года". По словам Александра Гусева, выросли и реальные располагаемые доходы населения. Эти тенденции были учтены при подготовке нового варианта Стратегии социально-экономического развития области, который вскоре будет представлен депутатам. "Цели развития области остаются неизменными: формирование современного индустриально-аграрного комплекса, развитие инфраструктуры образования и здравоохранения, реализация туристско-рекреационных проектов, учитывающих природные и исторические особенности региона", - пояснил вице-губернатор. Говоря о параметрах бюджета на будущий год, вице-губернатор подчеркнул, что, в первую очередь, документ ориентирован на удовлетворение потребности граждан области в бюджетных услугах. "Воронежская область вошла в число 16 регионов России, которые осуществили повышение зарплат всем педагогическим работникам", - сообщил чиновник. Отдельно Александр Гусев отметил рост расходов на здравоохранение: они увеличатся на 3 млрд рублей в связи с передачей полномочий в медицинской сфере с муниципального на региональный уровень.

Руководитель департамента финансово-бюджетной политики области Надежда Сафонова представила парламентариям конкретные параметры бюджета: 53,712 млрд рублей составят его доходы; 56,407 млрд рублей - расходы; дефицит - 2,965 млрд рублей. В соответствии с прогнозом составителей бюджета с 2012 по 2014 год дефицит бюджета будет сокращаться и должен достигнуть 4%. Финансист также добавила, что международное рейтинговое агентство Fitch оценивает экономическое положение области как стабильное, а госдолг области соответствует параметрам финансовой безопасности.

Во время дискуссии, развернувшейся после выступлений докладчиков, депутатов интересовала готовность экономики области к возможным негативным сценариям в развитии. Депутат Сергей Рудаков поинтересовался, смогут ли местные промышленные предприятия стать основными налогоплательщиками на территории области. По словам Александра Гусева, уже сегодня в Масловской индустриальной зоне действуют шесть крупных промышленных объектов. "Мы также имеем в портфеле еще 10 масштабных проектов, которые будут там реализованы в ближайшее время. Общий объем инвестиций - около 10 млрд рублей, в долгосрочной перспективе эти деньги будут приносить серьезную отдачу", - заметил вице-губернатор. Депутат Константин Ашифин попросил зампреда правительства рассказать, готова ли область к тому, что долговой кризис в Европе перерастет в экономический и затронет Россию. "Мы планируем развитие промышленных предприятий в несырьевых сферах. Последствия крупного кризиса мы ощутим, но они не будут катастрофичными", - заверил Александр Гусев.

Подводя итог обсуждению, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Александр Вериковский отметил, что по итогам "нулевого" чтения депутаты внесли в документ важные коррективы. В частности, они касались компенсации потерь автоперевозчикам на пригородных маршрутах (около 30 млн рублей), 500 млн на софинансирование строительства социальных объектов-долгостроев (например, нескольких ЦРБ), оснащения системой ГЛОНАСС школьных автобусов.

По словам председателя областной Думы Владимира Ключникова, бюджет сохранит социальную направленность (74% расходов бюджета, причем 44% - зарплаты бюджетникам), и, главное, будет бюджетом развития. "Несмотря на растущую социальную нагрузку, мы вместе с правительством области сумели создать предпосылки для роста объемов производства и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в сфере малого и среднего бизнеса. Однако нам предстоит нелегкая работа, чтобы претворить эти возможности в жизнь", - прокомментировал первое чтение бюджета председатель Думы. Он также отметил, что лучшим способом борьбы с дефицитом станет не сокращение расходов, а увеличение доходов. "Все социальные обязательства перед льготниками, а их в области 720 тысяч, будут выполнены, - подтвердил вице-спикер областной Думы Владимир Нетесов.

За принятие проекта бюджета-2012 в первом чтении проголосовали 39 депутатов, пять против. Второе и окончательное чтение пройдет 22 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.