В Мурманской области сформируют горно-химический и горно-металлургический кластеры

Мурманск, 6 декабря 2011, 19:20 — REGNUM  В Мурманской области будут сформированы горно-химический и горно-металлургический кластеры, говорится в стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа (СЗФО) до 2020 года. Об этом ИА REGNUM сообщил в пресс-службе правительства региона.

Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил стратегию социально-экономического развития СЗФО до 2020 года. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано во вторник в банке документов кабинета министров. "В силу того что характерной особенностью минерального сырья Мурманской области является его комплексный состав, в регионе оформится целостная группа из двух кластеров - горно-химического и горно-металлургического. В области работают две крупные горно-химические компании, в стадии становления находится новый горно-химический комплекс", - говорится в документе.

В стратегии отмечается, что все компании, работающие в регионе, производят апатитовый и нефелиновый концентраты, имеют своих поставщиков и потребителей. Компании могут улучшить свои экономические показатели, создав общие сети конкурирующих поставщиков и потребителей, совместно участвовать в строительстве алюминиевого завода в г. Кандалакше, использовать новые технологии и методы переработки руд с привлечением научного потенциала Кольского научного центра и институтов Мурманска и Санкт-Петербурга. "Кластер формируется на юге Кольского полуострова. Стимулируя спрос на горное и транспортное оборудование, он будет способствовать формированию новых машиностроительных производств", - говорится в документе.

Горно-металлургический кластер формируется на базе горно-металлургических предприятий и предприятий по реализации проектов отработки месторождений платиноидов Федорово-Тундровское и месторождения хромитов Сопчеозерское. Преимущества создания кластера заключаются в диверсификации производства, возможности совместного использования технологических наработок, проведении общих маркетинговых исследований и др. Этот кластер формирует спрос на машинотехническую продукцию, горное оборудование и транспорт.

Усилия по формированию двух горных кластеров на территории Мурманской области призваны обеспечить инновационную модернизацию старопромышленного региона за счет создания новых технологий, видов и ассортимента конкурентоспособной продукции. Объем областного горного производства до 2020 года вырастет незначительно, однако качество и структура производимой продукции изменятся радикально и будут соответствовать потребностям мирового и внутреннего рынков.

Горнопромышленные предприятия будут постепенно отказываться от монопродуктовой ориентации производства и переходить к выпуску новых видов товарной продукции - порошков металлов, медного и алюминиевого проката, теплоизоляционных и радиотехнических изделий и других, отмечается в стратегии.

В Мурманской области производится почти весь апатитовый и нефелиновый концентрат, около 45% никеля, 11% товарной железной руды. В составе Северо-Западного федерального округа по большинству экономических показателей область занимает 3-4 место, а по некоторым показателям имеет даже более высокий рейтинг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.