Армянская АЭС - надежный партнер среди иных станций - Адольф Бергхофер

Ереван, 6 декабря 2011, 19:09 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян 6 декабря провел встречу с председателем Совета по безопасности атомной энергетики при президенте Армении Адольфом Бергхофером, прибывшим в Армению для участия в очередном 12-м заседании совета.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении, в ходе встречи стороны обсудили осуществленные до сих пор в направлении повышения безопасности Армянской АЭС работы, а также вопросы по ее эксплуатации и строительству нового энергоблока АЭС. Поблагодарив Бергхофера за оказание значительного содействия Армении в вопросах безопасности атомной энергетики, президент страны придал важность деятельности Совета по безопасности атомной энергетики и сотрудничеству с МАГАТЭ.

"Думаю, что мы сделали большой шаг вперед. В ряду иных станций армянская считается надежным партнером. Мы находимся на правильном пути", - заявил 6 декабря Бергхофер на открытии заседания Совета по безопасности атомной энергетики при президенте Армении, говоря о дальнейшей эксплуатации ААЭС и строительстве новой станции.

В своей речи Бергхофер также напомнил об итогах 2-недельного мониторинга ААЭС, проведенного в период с 16 мая по 2 июня с.г. группой OSART под руководством МАГАТЭ, отметив его положительные результаты. В связи с хорошей работой и такими результатами нужно, по его словам, поздравить Армянскую АЭС и правительство Армении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Ереване по завершении 2-недельного мониторинга ААЭС группой анализа эксплуатационной безопасности АЭС OSART ее руководитель Габор Вамос сообщил, что группа выделила 6 пунктов, по которым ААЭС может служить примером и поделиться опытом, а также выступила с рядом рекомендаций и предложений по совершенствованию ее безопасности. Вамос также заметил, что существует техническая возможность продления ресурса эксплуатации станции после 2016 года.

Отметим, что на повышение уровня безопасности ААЭС в течение ближайших 2 лет будет потрачено $25 млн, а с 1995 года на реализацию подобных мероприятий было израсходовано $130 млн, из которых $15 млн - из собственных средств самой станции. Планируется, что ААЭС выработает свой ресурс к 2016 году. Параллельно Армения активно ведет процесс по подготовке строительства новой станции. В настоящее время АЭС вырабатывает 40-45% потребляемой в Армении электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail