Петербургский политолог: Применяя жесткие полицейские методы, власть получит протесты в других регионах

Санкт-Петербург, 6 декабря 2011, 19:05 — REGNUM  В прошедших выборах было большое количество нарушений. Эти нарушения по субъективному мнению превысили некий психологический барьер людей, после чего выборы перестали признаваться лигитимными, а если так, то и сама власть тоже. Об этом сегодня, 6 декабря, корреспонденту ИА REGNUM заявил доцент кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета Александр Конфисахор.

Комментируя события 5 декабря, когда в Санкт-Петербурге на улицы вышли люди, протестующие против результатов выборов, политолог сказал, что есть несколько объяснений происходящего. "Во-первых, еще до выборов политическая системная и внесистемная оппозиции заявляли, что выборы будут фальсифицироваться, результаты будут подтасовываться в угоду действующей власти, а приход на выборы будет лишь атрибутом, - прокомментировал Александр Конфисахор. - Во-вторых, уже на выборах на участках люди своими глазами видели происходящие нарушения: целые дома не находили себя в списках, их бюллетени уже были выданы, бюллетеней не хватало, приходилось стоять часовые очереди и прочее. Таким образом, то, что слышали и представляли, увидели воочию".

Политолог еще раз вспомнил о психологическом барьере, который был превышен: "И активные люди решили высказать свое мнение, и вышли на улицы. В наше время организовать процесс сбора людей не составляет труда (те же социальные сети)". По мнению Александра Конфисахора, власть в лице правоохранительных органов поступила совершенно необдуманно, когда, используя жесткие и экстремальные средства и методы, стала разгонять это собрание. "И вот этим добились обратного результата - это собрание обсуждается по всем каналам, во всех СМИ, и таким образом выросло до всероссийских масштабов", - добавил политолог.

"И самое главное - отношение власти в лице полиции к тому, что люди, которые высказывают не только свою точку зрения, но и многих людей о том, что результаты выборов не соответствуют реальному волеизъявлению: со всеми, кто посмеет сказать об этом вслух, будут разбираться самыми жесткими методами. Если власть будет действовать такими же методами, то это может спровоцировать дальнейшие выступления в других регионах".

Политолог прогнозирует, что если власть продолжит бороться в том же духе, то со временем возможно затихание недовольства, но оно может проявиться на выборах в марте. "Если власть будет проявлять предусмотрительность и адекватно реагировать на подобные выступления, то можно надеяться на то, что запал постепенно сойдет на "нет", так как люди смогут высказать свое мнение, отношение и позицию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.