Рубикс обвинил в межэтническом конфликте в Латвии масс-медиа

Рига, 6 декабря 2011, 19:02 — REGNUM  В межэтническом конфликте в Латвии повинны СМИ, поскольку они однобоко подают информацию и тем самым разогревают общественное мнение, считает председатель входящей в объединение "Центр согласия" Латвийской Социалистической партии (ЛСП), депутат Европарламента Альфред Рубикс. Так он прокомментировал сегодня, 6 декабря, в интервью радио Baltkom призыв правящих партий к народу Латвии участвовать в референдуме и голосовать против государственного статуса для русского языка. При этом свое собственное мнение по этому вопросу он предпочел не высказывать.

"Русскоязычные СМИ должны относится к теме языка нейтрально, а у нас наоборот - если латыш борется за свой язык - это плохо, если русский - хорошо. Понятно, что против латышского языка никто не идет, но и латышские, и русскоязычные масс-медиа повернули все именно так. При чем, печать очень сильно старалась навязывать мнение. Это на совести каждого, кто какой язык хочет, за то и призывает и голосует. Это конституционный, легальный путь - сбор подписей, референдум. Вот всякими подачками СМИ мы и разогреваем общественное мнение. Это надо ставить как молитву Богу - кто хочет молится, кто не хочет - не молится", - сказал политик.

По его словам, призыв коалиции голосовать против русского языка как второго государственного - "это их единственная позиция". Однако, он отказался комментировать этот шаг, указав, что не намерен ввязываться в "глупую игру, которую ведут политики".

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 по 30 ноября в Латвии проходил инициированный обществом "Родной язык" второй этап сбора подписей в поддержку поправок к Конституции Латвии, предоставляющих статус государственного русскому языку, в ходе которого собрано свыше 183 тысяч подписей. Центризбирком Латвии в настоящее время проверяет собранные подписи. На первом этапе было собрано свыше 12,5 тысяч нотариально заверенных подписей. Таким образом, поправки скорее всего будут направлены президенту Латвии, который обязан передать их на рассмотрение парламента. В случае, если Сейм Латвии отвергнет данные поправки, они передаются на всенародное голосование.

Президент Латвии Андрис Берзиньш поспешил заявить, что мнение подписавшихся - это еще не мнение общества, а председатель Сейма Латвии Солвита Аболтиня ("Единство") отметила, что мнение такого, по ее словам, небольшого числа жителей не стоит учитывать.

Сегодня партии правящей коалиции - блок "Единство", Партия реформ Затлерса и так называемое национальное объединение "Все - Латвии!"-TБ/ДННЛ - вслед за оппозиционным Союзом зеленых и крестьян обратились к народу Латвии с призывом участвовать в предстоящем референдуме по инициированным обществом "Родной язык" поправкам к Конституции и голосовать против присвоения русскому языку статуса второго государственного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.