Повышение безопасности АЭС - приоритет правительства Армении: Серж Саргсян

Ереван, 6 декабря 2011, 19:03 — REGNUM  Вопрос непрерывного повышения уровня безопасности действующего блока Армянской АЭС является одним из приоритетов правительства Армении. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на открытии 12-го заседания Совета по безопасности атомной энергетики при президенте, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

"Мы понимаем позицию стран-доноров о необходимости повышения доли участия армянской стороны в софинансировании работ по повышению безопасности атомной станции. Конечно, в этом вопросе имеются объективные трудности: всемирный финансово-экономический кризис и его негативное влияние на экономику Армении внесли серьезные коррективы в наши планы", - сказал глава государства.

Саргсян напомнил, что в апреле 2010 года был повышен тариф на природный газ, и, не желая усугублять социальное положение населения, правительство сохранило без изменений конечный тариф на электроэнергию, и повысило только тариф на выработку электроэнергии Армянской АЭС. Однако, как он заметил, за этот период подорожали как ядерное топливо, так и стоимость ремонтных работ. В итоге, повышение тарифной маржи Армянской АЭС оказалось недостаточным для покрытия всех необходимых расходов, в связи с чем Армения пыталась изыскать дополнительные ресурсы для выхода из сложившейся ситуации.

Говоря о сотрудничестве Армении с МАГАТЭ, Саргсян сообщил, что каждый год республика принимает до 10 миссий проверки безопасности и защиты ААЭС, а также сейсмической и эксплуатационной безопасности. В мае 2011 года миссия ОСАРТ провела на Армянской АЭС углубленную проверку эксплуатационной безопасности, были протестированы 8 направлений деятельности станции, и команда ОСАРТ выявила 7 примеров положительной практики для распространения в других странах.

"Должно быть сделано все, чтобы повторная проверка, которая состоится в конце 2012-го - начале 2013 года, констатировала существенный прогресс в повышении эксплуатационной безопасности станции. Руководству Армянской АЭС необходимо срочно предпринять конкретные действия по развитию человеческих ресурсов для станции и атомной энергетической инфраструктуры Армении. С учетом того, что в регионе появилась новая атомная станция, где заработная плата гораздо выше, чем на нашей станции", - заявил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.