Белоруссия запретила въезд представителям скандинавских ПЕН-центров

Минск, 6 декабря 2011, 18:58 — REGNUM  Норвежские и датские представители ПЕН-центров не смогли 5 декабря в Национальном аэропорту "Минск" получить визы на посещение Белоруссии, сообщает Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ).

Согласно сообщению, генсеку норвежского ПЕН-центра Карлу Мортону Иверсону, члену правления этой организации Уильяму Нюгарду, издателю Тригве Ослюнду, а также члену правления датского ПЕН-центра журналисту Нильсу-Ивару Ларсену собирались оформить двухдневные туристические визы, которые предусмотрены для граждан тех стран, в которых нет белорусского дипломатического представительства.

У прибывших в Минск датчан и норвежцев было приглашение белорусского туристического агентства и иные документы, необходимые для получения виз и уплату сбора за получение четырех виз в размере 360 евро. Тем не менее, им отказали в предоставлении белорусских виз и предложили покинуть территорию Белоруссии ближайшими рейсами, сообщает БАЖ. Представители скандинавских стран планировали посетить не только БАЖ, но и представителей белорусского ПЕН-центра, а также Союз белорусских писателей, местных авторов и издателей.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии действует две ассоциации журналистов - провластная СПБ (объединяющая, преимущественно, сотрудников госСМИ) и оппозиционная БАЖ (объединяющая, преимущественно, сотрудников независимых СМИ). В Белоруссии действует также два союза писателей - провластный Союз писателей Белоруссии и оппозиционный Союз белорусских писателей. Кроме того, в Белоруссии действует ряд других творческих союзов, объединяющих противников и сторонников Александра Лукашенко.

Справка ИА REGNUM: ПЕН-центры являются объединениями журналистов и литераторов. Название происходит от английского "pen" (авторучка) и являются аббревиатурой английских слов "поэт", "эссеист", "новеллист", подчеркивающих принадлежность к сообществу пишущих тексты. В настоящее время ПЕН-центры (ПЕН-клубы) действуют в более чем ста странах мира (в т.ч. в России и Белоруссии), занимаются также правозащитной деятельностью, позиционируют себя как экспертные сообщества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.