Скандал на избирательном участке в Челябинске: полицию обвиняют в избиении женщины и ребенка

Челябинск, 6 декабря 2011, 18:32 — REGNUM  Вопиющий случай произошел в день выборов на одном из избирательных участков Челябинска. Сотрудники полиции применили силу в отношении двух женщин-кандидатов. Также пострадал 10-летний ребенок, дочь одной из них. Поводом стал конфликт с избирательной комиссией: кандидаты заявили о фальсификации выборов и потребовали пересчета голосов. Примечательно, что позднее результаты выборов на этом участке были аннулированы, впервые за всю историю Челябинской области. Подробности произошедшего конфликта корреспонденту ИА REGNUM прокомментировали участники.

По словам кандидата в депутаты Госдумы РФ шестого созыва от "Справедливой России"Ольги Мухометьяровой, жалобы с участка №637 (расположен в помещении школы №13, Курчатовский район, ул. Захаренко, 3-а) стали поступать еще днем. Наблюдатели увидели, как один из членов комиссии подошла к избирательской урне, а вслед за этим послышался звук упавшей в нее пачки бумаг. Заподозрив вброс бюллетеней, наблюдатели потребовали озвучить им число проголосовавших. Данные комиссии отличались от их подсчетов на 200 голосов.

К 18 часам Мухометьярова с мужем заехала на участок, и тут столкнулась с женщинами-кандидатами от партии "Яблоко". Те пытались проголосовать по открепительным удостоверениям. Но заметили, что в книге, где фиксировались проголосовавшие таким способом, слишком много избирателей. Кандидаты потребовали озвучить количество открепительных удостоверений. Их оказалось намного меньше, чем было внесено в дополнительные списки. Точнее, у комиссии на руках было всего 32 открепительных удостоверения, а в книге, заполненной почти полностью, только на одном листе умещались данные о 22 избирателях.

Когда кандидаты потребовали пересчитать голоса, председатель избирательной комиссии вызвала наряд полиции. Удалить женщин с первого раза не удалось, конфликт кандидатов и комиссии продолжился. Тогда на подмогу приехал второй наряд, уже с автоматами. В результате на трех женщин пришлось 10 вооруженных мужчин. Двое из них заломили руки Мухометьяровой. На помощь жене бросился муж, и шестеро полицейских принялись за него. Дальше наступил черед женщины-кандитата от партии "Яблоко" Натальи Роговских, пришедшей на участок с 10-летней дочерью. По ее словам, мужчины избивали ее, повалив на пол.

Стоит отметить, что происходящее снималось на видео журналистами. Их вывели из помещения в тот момент, когда по команде начальника ОМ7 УВД Челябинска полицейские начали силовыми методами удалять "посторонних" с избирательного участка. Но на видео слышно, как женщины сначала требуют убрать от них руки, а затем раздается женский и детский крики. В конце видео из дверей выводят окровавленную Наталью с вопросом "Где мой ребенок", а свидетели утверждают, что ее и девочку избивали прикладами автоматов.

Пострадавшие вызвали "скорую помощь". Сейчас Наталья находится в больнице с травмами спины и ног. Ее дочь серьезных повреждений не получила. Ольга Мухометьярова жалуется на боль в руках. "Справедливая Россия" уже заявила, что готовит заявление в Генпрокуратуру. В том числе и на действия представителей облизбиркома. По их мнению, комиссия способствовала сокрытию факта фальсификации выборов. Когда на скандальный участок приехал депутат Госдумы пятого созыва Валерий Гартунг и добился пересчета голосов, в урне все-таки нашли пачку слипшихся бюллетеней. Кроме того, по состоянию на 20:40 (местное время) в большой протокол так и не были внесены данные о числе проголосовавших. Однако вместо признания факта фальсификации избирком принял решение о аннулировании результатов выборов.

В избирательной комиссии Челябинской области заявили, что результаты были аннулированы "в связи с нарушениями при голосовании и подсчете голосов, которые не позволяли определить точные результаты волеизъяления граждан". Относительно конфликта здесь сообщили, что наблюдатели "с самого начала создавали нервозную обстановку, в результате, под конец дня комиссия, устав по-человечески, стала допускать ошибки".

В пресс-центре УВД Челябинска, комментируя произошедшее на избирательном участке, заявили: "4 декабря с избирательного участка №637 поступило два заявления, от председателя избирательной комиссии и кандидата в депутаты Ольги Мухометьяровой". В чем их суть, в УВД сообщить не смогли. Также они не стали комментировать вызывающее поведение сотрудников полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail