Архангельский политолог: Результат "Единой России" - поражение Путина

Архангельск, 6 декабря 2011, 17:46 — REGNUM  "Безусловно, тот результат, который получила партия "Единая Россия в Архангельской области - это провал. Если сравнивать с предшествующими выборами в Думу, то "Единая Россия" растеряла половину своего электората", - заявил корреспонденту ИА REGNUM архангельский политолог Андрей Чураков, комментируя результаты выборов в регионе.

По его словам, на результаты голосования повлияли как объективные, так и субъективные факторы. "Объективные причины связаны с тем, что в целом происходит в стране. Слишком зацентрализованная власть, которая практически перестала слышать запросы регионов, которая фактически ставит регионы на грань финансовой несостоятельности. Именно это происходит с Архангельской областью. Как известно, в 2012 году наш регион недополучит из федерации порядка 8 млрд рублей. Естественно экономика области находится кризисе, несмотря на разговоры о росте инвестиций. Реально у нас непомерно высокие цены на товары, а зарплата никак не покрывает расходы. Уровень жизни крайне невысок, - сказал Чураков. - Субъективный фактор - губернатор области. Я уверен, что во многом голосование в нашем регионе было протестным против той власти, которая есть в регионе и политики которую ведет федеральный центр. Поражение получила не только "Единая Россия", но и лично Путин".

Что касается мнения о том, что партия осмысленно пошла на снижение собственного рейтинга для предотвращения массовых протестов, то оно имеет право на существование, однако вряд ли соответствует действительности, считает политолог. "Некоторые высокопоставленные чиновники нашего региона, члены партии "Единая Россия" в приватной беседе говорили мне перед выборами, что не будут голосовать за своих однопартийцев на выборах, потому что им стыдно голосовать за тех людей, которые не имеют отношения к региону. Так что кризис "Единой России" внутренний и системный. Для его преодоления нужно принимать радикальные меры".

Напомним, по предварительным данным, "Единая Россия" на минувших выборах набрала в Архангельской области 31, 9% голосов. Второе место занимает партия "Справедливая Россия" с результатом 22,11%. КПРФ набрала 20,23%, ЛДПР - 18,17%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.