Эксперт: К мнению 180 тысяч граждан Латвии следует прислушаться

Рига, 6 декабря 2011, 16:52 — REGNUM  В вопросе о статусе русского языка в Латвии правящая коалиция должна считаться с мнением 180 тысяч граждан, а не горстки провокаторов, государству следует выполнять достаточно гибкие и уже ратифицированные нормы Рамочной конвенции о защите прав национальных меньшинств, считает латвийский политолог Юрис Розенвалдс. Об этом сегодня, 6 декабря, сообщает портал mixnews.lv.

По мнению Розенвалдса, обращение правящей коалиции с призывом голосовать против русского языка как второго государственного не будет способствовать расколу общества. Тем более, что инициаторы поправок к Конституции Латвии, предоставляющих русскому языку статус государственного, и сами понимают, что референдум обречен на провал. Однако власти должны считаться с тем, что значительная часть подписавшихся способна обосновать свое мнение на достаточно хорошем латышском языке. Миф о том, что русскоязычные не знают латышского и поэтому стремятся к изменениям, по мнению эксперта, опровергнут.

Правящая коалиция должна признать русскоязычных легитимной общиной, и вопрос следует решать политически, путем переговоров, а не "железобетонных заявлений". Нужно признать, что проблема существует, и решать ее: сохранение за русским языком в Латвии статуса иностранного - нерационально, отметил Розенвалдс.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня партии правящей коалиции - блок "Единство", Партия реформ Затлерса и так называемое национальное объединение "Все - Латвии!"-TБ/ДННЛ - вслед за оппозиционным Союзом зеленых и крестьян обратились к народу Латвии с призывом участвовать в предстоящем референдуме по инициированным обществом "Родной язык" поправкам к Конституции и голосовать против присвоения русскому языку статуса второго государственного. "Латышский язык как единственный государственный язык является основой независимости латвийского государства. Вместе с другими основными принципами конституции, которые подтверждают, что Латвия это независимое и демократическое государство, территория которой неделима и принадлежит народу, латышский язык как единственный государственный язык выражает сущность латвийского государства", - говорится в обращении. Усилия, направленные на присвоение русскому языку в Латвии статуса государственного, авторы воззвания объявляют антиконституционными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.