Неприятность или полный провал: в Березниках (Прикамье) растёт новая воронка

Пермь, 6 декабря 2011, 16:07 — REGNUM  В городе Березники Пермского края увеличивается новый провал, образовавшийся в день выборов, 4 декабря. По информации официального сайта администрации города, на 6 декабря размеры воронки, образовавшейся в районе Березниковского шахтостроительного управления (БШСУ), составляют 24 на 33 метра. Воронка расположена на расстоянии 80-100 м от законсервированного здания АБК БШСУ, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Расстояние до ближайших домов составляет 1,5 км, до недействующей железной дороги - 700 м. Угрозы для жителей города, объектов, инженерных сетей и коммуникаций проседание грунта не представляет.

По мнению директора Горного института УрО РАН Александра Баряха, воронка не представляет опасности для железной дороги, оснований для приостановки работы станции Березники нет.

Специалисты отмечают, что возможное оседание земной поверхности на данном участке прогнозировалось учеными Горного института еще в январе 2011 года - по результатам комплекса инструментальных наблюдений за оседаниями земной поверхности, геофизических и гидрогеологических исследований. Весной здесь начали фиксировать повышенные оседания земной поверхности. Доступ людей в потенциально опасную зону запретили, за территорией ведется круглосуточное видеонаблюдение, усилен ее мониторинг.

Отметим, что изначально размеры воронки составляли 15 м на 10 м. В администрации города решили усилить охрану территории и организовать постоянное наблюдение за развитием ситуации.

Добавим, это не первый провал, который образовывался и доставлял немало хлопот "Уралкалию" после аварии осенью 2006 года на руднике Первого Березниковского калийного рудоуправления. Как ранее сообщало ИА REGNUM, тогда рудник не могли спасти, он был затоплен. "Уралкалий" не просто нёс убытки, на плечи компании легло бремя многомиллионных компенсаций и ликвидация последствий аварии. 28 июля на территории БКПРУ-1 ОАО "Уралкалий", в районе фабрики техсоли, произошел провал на земной поверхности над техногенной карстовой полостью. Компания потеряла крупнейший рудник. В зону обвала попали железнодорожная ветка и объекты энергетики.

Только в сентябре 2011 года ОАО "Уралкалий" полностью урегулировал дело о провале грунта в Березниках. Суд обязал выплатить 499 млн рублей генерирующей компании ТГК-9.

Каждый раз как над выработками "Уралкалия" образовывается провал, специалисты компании спешат заверить общественность, что события прогнозировались, приняты меры и ничто не угрожает городу и горожанам. Более того, специалисты утверждают, провалы между собой не связаны. Однако инвесторам такие новости не нравятся и рынок чувствует это - бумаги "Уралкалия" дешевеют.

Тем не менее, пермские калийщики чувствуют себя вполне уверенно. В 2011 году "Уралкалий" объединился с "Сильвинитом". Гендиректор Владислав Баумгертнер уверен, что в ближайшие годы "Уралкалий" будет генерировать серьезный денежный поток благодаря хорошей конъюнктуре рынка и расширению производственных мощностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail