США в Центральной Азии намерены конкурировать с ОДКБ

Москва, 6 декабря 2011, 16:06 — REGNUM  США предлагают создать в Центральной Азии группу оперативного реагирования для урегулирования конфликтов в регионе. Эта инициатива обсуждается 6 -7 декабря в Вильнюсе, на заседании Совета министров стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сообщает информационное агентство "Фергана".

В ближайшие годы ОБСЕ, скорее всего, придется столкнуться с проблемами, связанными, в частности, с выводом в 2014 году американских войск из Афганистана. По мнению американских и европейских дипломатов, создание специальной дипломатической группы по улаживанию конфликтов является одним из перспективных путей свести к минимуму возможность новых потрясений, пишет издание.

Однако в ОБСЕ ожидают, что против новой инициативы США выступят, в частности, Россия и Турция, у которых существуют конфликты с соседними регионами. Россия не желает возможного вмешательства новой сторонней структуры в ситуации в Грузии и Приднестровье, Турция опасается потенциальных последствий для давних конфликтов Анкары с Кипром и Грецией.

Таким образом, чтобы инициатива о создании группы оперативного реагирования для урегулирования конфликтов была принята, придется не касаться уже существующих конфликтов, а нацелить новую структуру на урегулирование исключительно вновь возникающих кризисных ситуаций, пояснил высокопоставленный источник Еurasianet в ОБСЕ.

Напомним, что подобная предлагаемой США структура уже была создана в июне 2009 года в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - это Коллективные силы быстрого или оперативного развертывания (реагирования) (КСБР или КСОР). КСБР являются компонентом коалиционной группировки войск и предназначены для выполнения задач по обеспечению военной безопасности государств-членов ОДКБ центральноазиатского региона коллективной безопасности, в том числе для участия в отражении внешней агрессии и проведения совместных антитеррористических операций.

В состав КСБР входят подразделения от ВС России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии (до 10 батальонов и 4 тысяч военнослужащих). Авиационная составляющая (около 10 самолетов и 14 вертолетов) дислоцируется на авиабазе России в киргизском городе Кант. Узбекистан от участия в деятельности КСБР отказался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.