Таджикистан торопит Всемирный банк с экспертизой проекта Рогунской ГЭС

Душанбе, 6 декабря 2011, 15:58 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 5 декабря провел рабочее совещание, посвященное вопросам проведения восстановительных работ на стройплощадке Рогунской гидроэлектростанции. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе таджикского президента.

По информации источника, в ходе совещания были обсуждены вопросы, связанные с проведением восстановительных работ и подготовкой к строительству Рогунской ГЭС. "Также затронуты вопросы целевого использования средств, качества строительства, и сотрудничества с международными специалистами, проводящими технико-экономическое обоснование и экологическую экспертизу объекта", - отметил источник. По его словам, президент особо отметил необходимость продолжения восстановительных работ, подготовки к началу непосредственного строительства в сотрудничестве с международными экспертами. "Глава государства подчеркнул, что "каждый строитель Рогуна обязан четко знать, что этот объект должен прослужить Таджикистану и странам региона сотни лет".

Данное совещание прошло после того, как в первой половине дня президент обсудил вопросы, касающиеся Рогунского проекта с представителем Всемирного банка Теодором Алерсом. Как уже сообщало ИА REGNUM, Алерс проинформировал президента Таджикистана о ходе ТЭО и экологической оценки Рогунского проекта, проводимой специалистами Всемирного Банка, и выразил уверенность, что данный процесс будет осуществлен на высшем уровне. "Учитывая богатые водно-энергетические ресурсы, которыми располагает Таджикистан, а также дефицит электроэнергии, с которым сталкивается страна в зимний период, Алерс заверил президента, что ВБ продолжит оказывать содействие Таджикистану в решении этих проблем", - сообщила пресс-служба таджикского президента.

Тем временем, тема строительства Рогунской ГЭС вчера, 5 декабря обсуждалась и в Бонне, где проходит Международная конференция по Афганистану. Министр иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохон Зарифи провел ряд встреч с главами делегаций, которые приняли участие в ее работе. По информации департамента информации МИД Таджикистана, в частности, состоялись его встречи и двусторонние беседы с министром иностранных дел Республики Казахстан Ержаном Казыхановым, вице-президентом Всемирного банка по Южной Азии Изабель Герреро, президентом Исламского Банка Развития Аль Мадани и принцем Каримом Ага-ханом IV. "Зарифи, в частности, привлек внимание собеседников к сложившейся ситуации с энергообеспечением в стране и имеющимся трудностям в зимний период. Он отметил тесное сотрудничество Таджикистана с международными финансовыми институтами по реализации гидроэнергетических проектов в республике. Особо было подчеркнуто взаимодействие со Всемирным банком по вопросу проведения соответствующих экспертиз проекта строительства Рогунской ГЭС. Глава МИД заострил внимание собеседников на важности данной работы и выразил надежду на завершение экспертиз в намеченные сроки. При этом он особо подчеркнул необходимость строительства этого и других объектов для энергообеспечения страны и решения вопросов с острым дефицитом электроэнергии для нужд населения и промышленности в осенне-зимний период. Глава таджикского внешнеполитического ведомства выразил надежду на поддержку инициатив Таджикистана и понимание жизненной важности гидроэнергетики для дальнейшего развития экономики республики", - сообщили в МИД Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню