За коррупцию Шеварднадзе заплатит израильский бизнес (Грузия)

Тбилиси, 6 декабря 2011, 15:57 — REGNUM  На сделке с израильскими бизнесменами Грузия сэкономила около $70 млн, заявила пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе, комментируя факт помилования и освобождения из заключения израильских бизнесменов Рони Фукса и Зеева Френкеля.

По ее словам, из той суммы, уплатить которую компании Tramex International Inc обязал Грузию Лондонский арбитражный суд (около $100 млн плюс проценты и неустойка еще около $10 млн) правительство Грузии оплатит только треть, и таким образом сэкономит $70 млн.

Манджгаладзе подчеркнула, что эта задолженность накопилась в результате той коррупционной сделки, которая была заключена с компанией Фукса Tramex International Inc в начале 90-х годов прошлого века при прежнем правительстве Грузии. А шаги, предпринятые нынешним правительством, были, по ее оценке правильными, так как привели к значительному сокращению долга.

Израильские бизнесмены были задержаны в октябре 2010 года в Батуми по обвинению в предложении крупной взятки ($7 млн) заместителю министра финансов Грузии, чтобы тот убедил правительство Грузии не оспаривать решение Лондонского международного арбитража, обязавшего грузинскую сторону выплатить почти $100 млн в пользу компании Tramex International Inc, одним из совладельцев которой являлся Фукс, для возмещения ущерба, нанесенного компании расторжением договора с грузинской стороной.

Решением Тбилисского городского суда в марте 2011 года Рони Фукс был осужден на 7 лет лишения свободы с выплатой в пользу бюджета Грузии штрафа в размере 500 тысяч лари ($300 тыс), а Зеев Френкель - на 6,5 лет с выплатой 100 тыс. лари ($60 тыс).

Договор с Tramex International Inc был заключен еще при президентстве Эдуарда Шеварднадзе, в 1992 году, в результате чего израильская компания получила полный контроль над транспортировкой нефти и газа по территории Грузии. В 1996 году грузинская сторона расторгла договор с Tramex International Inc и лишила ее лицензии на транспортировку нефти и газа в связи с созданием в стране соответствующей государственной структуры. После этого израильские бизнесмены подали иск в международный арбитраж и выиграли спор. Правительство Грузии выплачивать им присужденную сумму не собиралось и намеревалось обжаловать решение арбитража.

Арест и осуждение Френкеля и Фукса привели к обострению взаимоотношений между Грузией и Израилем, в связи с чем, как сообщали израильские СМИ, были отменены визиты в Израиль председателя парламента Грузии Давида Бакрадзе и ряда других представителей правительства Грузии.

Президент Грузии помиловал израильских бизнесменов 2 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.