Саудовская Аравия может приобрести ядерное оружие из-за Ирана и Израиля

Тель-Авив, 6 декабря 2011, 15:50 — REGNUM  Тема возможности создания ядерного оружия в Иране помимо западных стран тревожит и арабский мир. Как сообщает информационный портал Zman, 6-го декабря премьер-министр Объединённых Арабских Эмиратов шейх Мухамед бин Рашид Аль-Мактум заявил, что попытки Ирана обзавестись атомным оружием вызывают серьезную озабоченность в арабском мире.

Шейх заверил, что сам он не верит, что "персы смогут создать свою атомную бомбу". По убеждению Аль-Мактума, если Ирану все-таки удастся создать атомное оружие, то он не сможет извлечь из этого факта особой выгоды. "Что Иран может сделать со своей бомбой? Сбросить ее на Израиль? Сколько палестинцев при этом умрет? А сам Иран будет неуязвим, что ли? Что будет с иранскими городами? Да их просто сотрут с лица земли на другой день, Ирана не будет", - сказал премьер-министр ОАЭ.

Как замечает портал YNET, в арабском мире выражают озабоченность тем, что атомное оружие в распоряжении Ирана свяжет руки западным странам и сделает эту страну гегемоном в мусульманском мире. Этот факт может позволить иранцам захватывать соседние арабские территории.

Но не все арабские лидеры разделяют спокойствие премьер-министра ОАЭ. Саудовская Аравия, например, рассматривает возможность приобретения ядерного оружия. Об этом, согласно порталу MIGnews, заявил бывший министр разведки Саудовской Аравии принц Фейсаль эль-Турки. Выступая на конференции по вопросам безопасности в Эр-Рияде, принц Турки сказал: "Наши усилия, равно как и усилия мирового сообщества, не достигли желаемого успеха. Израиль по-прежнему располагает оружием массового поражения. То же самое можно сказать об Иране. Поэтому наш долг перед нацией, перед нашими людьми поставить вопрос о приобретении подобного оружия нами". Напомним, ранее о возможности разработки своего ядерного оружия заявляли власти и другой мусульманской страны Ближнего Востока - Турции. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сам несколько раз подчеркивал, что если у Ирана появится ядерное оружие, то его, в конце концов, приобретет и Турция. Заметим, что в настоящее время Тегеран настаивает на том, что его ядерная программа направлена исключительно на производство электроэнергии, однако в опубликованном недавно докладе МАГАТЭ по ядерной программе Ирана признавалось, что иранские ядерные разработки вполне могут носить и военный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.