Войска, введенные в Москву, готовы ответить на возможные акции протеста

Москва, 6 декабря 2011, 15:47 — REGNUM  История с прошедшим в Москве 5 декабря митингом несогласных с результатами выборов в Госдуму VI созыва набирает обороты. Вчера ночью было арестовано 300 человек, а сегодня в Москву ввели подразделения внутренних войск.

KM.ru отмечает, что успокоить общественность поспешил начальник пресс-службы ВВ МВД РФ полковник Василий Панченков. По его словам, направление войск в Москву "имеет только одну цель: обеспечение безопасности граждан".

Как сообщает "Комсомольская правда", с самого утра блогосфера буквально взорвалась тревожными сообщениями: "На Москву движутся войска", "Колонны с солдатами едут в центр по Ярославскому шоссе, Кутузовскому и Волгоградскому проспектам", "Такого я не видел с 1993 года". Однако, как сообщают источники газеты во Внутренних войсках, усиление связано прежде всего с возможными акциями протестов. По данным "КП", основное скопление солдат Внутренних войск сейчас наблюдается как раз у Манежки, а также на Пушкинской и Триумфальной площадях.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева полагает, что власти боятся несанкционированных выступлений на улицах: "Ничего себе! Начало работы нового парламента, а они войска вводят. Власти, видимо, боятся тех, кто должен быть электоратом", - цитирует Алексееву "Эхо Москвы".

Другая драма развивается в Тверском суде Москвы - в эти минуты там идет процесс по делу оппозиционера Ильи Яшина, которому вменяется статья 19.3 КоАП ("Неповиновение законным требованиям сотрудника милиции") и грозит тюремный срок до 15 суток. Сообщается, что проход журналистов в зал суда ограничен, а Илья Яшин заявил отвод судье Ольге Боровковой, которая известна своими решениями об арестах оппозиционеров.

Как сообщает Газета.ru, ночью Яшина вывозили за МКАД, а в здание ОВД "Китай-город", куда в конце концов привезли Яшина, ночью приезжал начальник московской полиции Владимир Колокольцев.

Пресс-служба Тверского суда сообщила, что известного блоггера Алексея Навального, который был задержан вместе с Яшиным, будут судить там же, уже привезли материалы его дела.

Напомним, 5 декабря в Москве прошла акция протеста против результатов выборов в Госдуму РФ шестого созыва. Митинг несогласных с результатами выборов собрал на чистых прудах многотысячную толпу, которая по окончании акции прошествовала на Лубянку и пыталась прорваться к Кремлю. Сегодня же намечено продолжение этой акции на Триумфальной площади.

Как сообщает Forbes, днем во вторник центральные площади Москвы для предотвращения новых массовых акций протеста заполняют члены движения "Наши" - 15 000 активистов из числа прокремлевской молодежи уже прибыли на Манежную площадь. На своей акции "нашисты" собираются защитить честно, по их мнению, заработанные на прошедших 4 декабря выборах в Госдуму голоса "Единой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.