"Атомекс" - это "мостик" между руководителями атомной отрасли и поставщиками: участники

Москва, 6 декабря 2011, 15:38 — REGNUM  6-8 декабря в Москве проходит форум поставщиков атомной отрасли "Атомекс-2011". Форум проводит государственная корпорация по атомной энергии "Росатом". Цели форума - привлечение новых поставщиков в атомную отрасль, повышение качества закупаемого оборудования и услуг, обеспечение прозрачности процедур закупок, развитие конкуренции в области закупок, повышение эффективности использования инвестиционных ресурсов при сооружении и эксплуатации объектов атомной отрасли, расширение диалога отраслевых предприятий с существующими и потенциальными деловыми партнерами. В рамках форума традиционно пройдут выставка поставщиков оборудования и услуг для атомной отрасли "Атомекс-2011" и международная конференция. Со стороны заказчиков в форуме примут участие руководители и профильные специалисты госкорпорации "Росатом", ключевых отраслевых компаний, представители действующих АЭС. Международный форум "Атомекс" является основной отраслевой площадкой, открывающей для поставщиков возможность представления непосредственному потребителю продукции и услуг своей компании.

"Цель нашего участия в форуме "Атомекс" одна - показать способность предприятия ЗАО "СНИИП-СИСТЕМАТОМ" добросовестно, ответственно, на современном техническом уровне, полагаясь на более чем 50-летний безупречный опыт, выполнить любой заказ на разработку, изготовление, поставку и внедрение оборудования, систем контроля и управления для любых реакторных установок, как исследовательских, так и энергетических для объектов использования атомной энергетики, - заявил ЗАО "СНИИП-СИСТЕМАТОМ" Сергей Бахарев. - Мы открыто представляли на форуме свою продукцию, свой опыт по зарубежным и отечественным поставкам, демонстрировали возможности своего предприятия, на котором система менеджмента сертифицирована международным органом по сертификации TUV CERT на соответствие международного стандарта ISO 9001 с 2000 года".

"На форуме "Атомекс-2011" мы представляем свой опыт по внедрению инициирующей части подсистемы аварийных и предупредительных защит (АЗ, ПЗ) при вводе в эксплуатацию 4-го энергоблока Калининской АЭС, а также еще раз рассказываем о бизнес-стратегии предприятия в журнале "ТОП Энергопром", специально посвященном форуму поставщиков атомной отрасли-2011, - отметил он. - Участие в выставках - это всегда хорошая возможность сравнить уровень своего развития, качества своей продукции с конкурентами, как отечественными, так и зарубежными, определиться с тенденциями развития отрасли, получить обратную связь от конечного пользователя или выяснить потребности у потенциального заказчика".

"Безусловно, "Атомекс" - это "мостик" между руководителями атомной отрасли и поставщиками, который показывает направление и тенденции развития отрасли, дающий возможность обменяться мнениями и опытом поставщиков, потенциальных заказчиков и конечных пользователей, - подчеркнул Бахарев. - Скорее всего, электронные торги - это хороший инструмент в борьбе с коррупцией, однако для атомной отрасли нельзя отдавать 50% успеха низкой стоимости. Безопасность и надежность эксплуатации объектов использования атомной энергетики должны быть определяющими критериями конкурсов. "Атомекс" помогает оттачивать этот инструмент путем предоставления возможности вести открытый диалог на высоком уровне обеим сторона торгов".

"Форум "Атомекс" полезен с точки зрения себя показать, других посмотреть, познакомиться с новыми технологиями, - заявил директор центра мониторинга состояния недр на предприятиях госкорпорации "Росатом" (Центр МСНР) ФГУП "Гидроспецгеология" Андрей Глаголев. - Выставка для того и нужна, чтобы увидеть, что нового могут предложить поставщики атомной отрасли, кто в каком направлении работает, чтобы впоследствии это можно было внедрять в промышленном масштабе уже на производстве. Потому что связь между предприятиями хоть и существует, но удобнее все это смотреть в одном месте. И форум в этом отлично помогает. Понятно, что "Атомекс" направлен на повышение эффективности использования инвестиционных ресурсов, в том числе и через расширение реестра поставщиков и формирование конкурентной среды. Для Росатома, я считаю, важнее увидеть возможности поставщиков, а не стимулировать конкуренцию. Хотя в целом и она нужна".

"Механизм повышения качества услуг тоже присутствует среди характеристик форума, - пояснил он. - Ведь чем больше реестр поставщиков, тем больше выбор у Росатома, и есть возможность выбрать лучшее и оптимальное по цене и качеству".

"Направление, по которому мы работаем, изначально считается закрытым, попасть в него очень сложно. И информацию мы узнаем в числе последних, - рассказал технико-коммерческий представитель ЗАО "Диэлектрические кабельные системы" Марат Мухамадьяров. - Если бы не форум "Атомекс" в прошлом году, то многое прошло бы мимо. Плюс это возможность узнать про новинки как конкурентов, так и в работе с поставщиками "из первых рук".

"Прошлогоднее мероприятие было решающим для нас, удалось много полезного узнать именно в ходе форума, - напомнил он. - В этом же году началось создание единого реестра поставщиков, и если бы не участие в "Атомексе-2010", мы бы о нем не узнали. Хотя сказать, что с ним все гладко, пока нельзя. По нашей тематике он создается на базе старых советских ГОСТов, и механизм создания комфортного интерфейса происходит пока под старых производителей. Если бы новый инженер пришел в отдел, то ему легче работать с нашей продукцией с современной документацией, где все разбито по группам и структурировано. А сейчас приходится ломать голову, чтобы понять, что нужно закладывать и как это найти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.