Госдеп США обеспокоен ситуацией в Белоруссии, России и на Украине

Москва, 6 декабря 2011, 15:23 — REGNUM  Власти США осуждают "нарушения прав человека" в Белоруссии и на Украине, а также обеспокоенность выборами в Государственную Думу России. Об этом 6 декабря в Вильнюсе заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Представитель американских властей отметила: "В Белоруссии, менее чем за 40 километров отсюда, правозащитников постоянно преследуют". В частности она привела в пример приговор, вынесенный правозащитнику Александру (Алесю) Беляцкому, который, по мнению Клинтон, осужден за то, что "помогал жертвам гонений государства".

Госсекретарь США отметила также: "Мы видим притеснения, такие, как преследование Юлии Тимошенко на Украине, которое вызывает серьезные вопросы по поводу политических мотивов". Кроме того, Клинтон высказала озабоченность по поводу состоявшихся в России парламентских выборов: "Мы всерьез озабочены тем, как проходили эти выборы", - заявила Клинтон.

Как сообщало ИА REGNUM, США и ЕС призывают власти Белоруссии к соблюдению права человека, поддержанию демократии и ускорению темпов экономической модернизации. Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам совместного саммита США-ЕС 28 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.