Станислав Шушкевич: Россия помогает Лукашенко фальсифицировать выборы

Москва, 6 декабря 2011, 15:11 — REGNUM  Александр Лукашенко находится у власти только благодаря фальсификациям итогов выборов, и в этом ему помогает Россия. Об этом, как сообщило 5 декабря издание "Хартия-97", заявил на открывшейся в Эстонии выставке, посвященной жертвам режима Лукашенко, экс-глава белорусского государства Станислав Шушкевич.

По мнению экс-спикера Верховного совета (парламента) Белоруссии, Лукашенко с 1996 года находится у власти незаконно, т.к. с этой даты в республике не проводилось честных выборов - ни парламентских, ни президентских. Шушкевич уверен, что Лукашенко захватил президентский пост и удерживает его при помощи фальсификаций на выборах, а итоги таких выборов признаёт Россия и, таким образом, помогает Лукашенко в узурпации власти.

"С тех пор он больше не избирался, потому что фальсифицировал выборы. И он постоянно приходит к власти. Для этого нужно вершить черные дела, и он их вершит и пытается спрятать концы в воду", - сказал Шушкевич на открытии выставки "Письма: Мужество и боль".

"Так, у нас нет свободной политики, так, у нас висит угроза над людьми, которые высказывают свободное мнение, так, у нас посажены в тюрьму те, из которых кто-то обязательно должен был стать президентом, если бы были честные выборы, потому что как раз сидят кандидаты в президенты. И только таким образом он удерживает власть. Притом, к моему великому сожалению, помогает это делать Россия. Я приведу хотя бы один пример. Ни одна цивилизованная страна не признала выборы в Белоруссии, начиная с 1996 года - это были последние парламентские выборы, которые были проведены достаточно честно. Ну а Россия все признает и посылает поздравления Лукашенко, понимая, что это 100-процентная фальсификация. Она просто завидует, что здесь фальсификации масштабнее. Они тоже хотят освоить такие методы, чтобы было не 50 процентов, а больше половины поддержки", - заявил Шушкевич.

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз не признает легитимности Национального собрания (парламента) Белоруссии и Александра Лукашенко, поддерживает противников Лукашенко и, вместе с США и странами-партнёрами применяет к Белоруссии комплекс политических и экономических санкций.

Напомним, в конце августа в Минске состоялась встреча главы МИД Болгарии Николая Младенова с Александром Лукашенко. По ее итогам, как говорится в письме Младенова в адрес Кэтрин Эштон и глав МИД стран Евросоюза, руководитель Белоруссии пообещал освободить всех политзаключенных до начала октября, а также заявил о готовности к диалогу с оппозицией в формате круглого стола. Позднее Лукашенко заявил о том, что не намерен участвовать в круглом столе с оппозицией.

Также напомним, что на роль посредника между Минском и Брюсселем претендовали Литва и Украина. Так, в марте 2011 года представитель МИД Украины Олег Волошин заявил об особых отношениях между Киевом и Минском, контрпродуктивности усиления санкций Запада в отношении официального Минска. "Все это ставит Украину в естественное положение страны, заинтересованной в посредничестве между ЕС и Белоруссией, - заявил Волошин. - Мы полагаем, что любая изоляция Белоруссии будет контрпродуктивной. Мы надеемся, что белорусское руководство проявит добрую волю и помирится с ЕС, и Украина в этом готова всячески помогать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail