Станислав Шушкевич: Россия помогает Лукашенко фальсифицировать выборы

Москва, 6 Декабря 2011, 15:11 — REGNUM  Александр Лукашенко находится у власти только благодаря фальсификациям итогов выборов, и в этом ему помогает Россия. Об этом, как сообщило 5 декабря издание "Хартия-97", заявил на открывшейся в Эстонии выставке, посвященной жертвам режима Лукашенко, экс-глава белорусского государства Станислав Шушкевич.

По мнению экс-спикера Верховного совета (парламента) Белоруссии, Лукашенко с 1996 года находится у власти незаконно, т.к. с этой даты в республике не проводилось честных выборов - ни парламентских, ни президентских. Шушкевич уверен, что Лукашенко захватил президентский пост и удерживает его при помощи фальсификаций на выборах, а итоги таких выборов признаёт Россия и, таким образом, помогает Лукашенко в узурпации власти.

"С тех пор он больше не избирался, потому что фальсифицировал выборы. И он постоянно приходит к власти. Для этого нужно вершить черные дела, и он их вершит и пытается спрятать концы в воду", - сказал Шушкевич на открытии выставки "Письма: Мужество и боль".

"Так, у нас нет свободной политики, так, у нас висит угроза над людьми, которые высказывают свободное мнение, так, у нас посажены в тюрьму те, из которых кто-то обязательно должен был стать президентом, если бы были честные выборы, потому что как раз сидят кандидаты в президенты. И только таким образом он удерживает власть. Притом, к моему великому сожалению, помогает это делать Россия. Я приведу хотя бы один пример. Ни одна цивилизованная страна не признала выборы в Белоруссии, начиная с 1996 года - это были последние парламентские выборы, которые были проведены достаточно честно. Ну а Россия все признает и посылает поздравления Лукашенко, понимая, что это 100-процентная фальсификация. Она просто завидует, что здесь фальсификации масштабнее. Они тоже хотят освоить такие методы, чтобы было не 50 процентов, а больше половины поддержки", - заявил Шушкевич.

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз не признает легитимности Национального собрания (парламента) Белоруссии и Александра Лукашенко, поддерживает противников Лукашенко и, вместе с США и странами-партнёрами применяет к Белоруссии комплекс политических и экономических санкций.

Напомним, в конце августа в Минске состоялась встреча главы МИД Болгарии Николая Младенова с Александром Лукашенко. По ее итогам, как говорится в письме Младенова в адрес Кэтрин Эштон и глав МИД стран Евросоюза, руководитель Белоруссии пообещал освободить всех политзаключенных до начала октября, а также заявил о готовности к диалогу с оппозицией в формате круглого стола. Позднее Лукашенко заявил о том, что не намерен участвовать в круглом столе с оппозицией.

Также напомним, что на роль посредника между Минском и Брюсселем претендовали Литва и Украина. Так, в марте 2011 года представитель МИД Украины Олег Волошин заявил об особых отношениях между Киевом и Минском, контрпродуктивности усиления санкций Запада в отношении официального Минска. "Все это ставит Украину в естественное положение страны, заинтересованной в посредничестве между ЕС и Белоруссией, - заявил Волошин. - Мы полагаем, что любая изоляция Белоруссии будет контрпродуктивной. Мы надеемся, что белорусское руководство проявит добрую волю и помирится с ЕС, и Украина в этом готова всячески помогать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
Сечин доложил Путину о приватизации 19,5% акций «Роснефти»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы