Эксперт: "Единая Россия" рискует стать оппозиционным меньшинством

Москва, 6 декабря 2011, 15:00 — REGNUM  "По итогам выборов 4 декабря "Единая Россия" на федеральном уровне выполнила основную задачу - обеспечила себе парламентское большинство, однако на региональном уровне ситуация сложнее", - заявил ИА REGNUM политолог Владимир Павленко, комментируя итоги Единого дня голосования.

"Только в четырех регионах "партия власти" набрала большинство в местных законодательных собраниях: в Мордовии, Ингушетии, Астраханской и Тюменской областях (правда, в ряде регионов формирование местных парламентов осуществляется по смешанному принципу, и "единороссы" могут добрать недостающие голоса за счет одномандатных округов). Там же, где большинства у них не будет, придется формировать коалиции и блоки и, следовательно, делить как власть, так и ответственность с оппозицией. Потому, что если этого не сделать, возможен вариант с созданием блоков уже против самой "Единой России", которая, допустив такой поворот событий, из правящего большинства рискует превратиться в оппозиционное меньшинство", - считает эксперт.

"Что за этим последует, мы знаем по 1990-м годам: перетягивание каната между депутатами и губернатором, которое, если зайдет далеко, может парализовать региональную власть", - прогнозирует Павленко.

Напомним, что выборы законодательных собраний 4 декабря состоялись в 27 регионах РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.