Парламент Литвы запретил юридическим лицам финансировать политические партии

Вильнюс, 6 декабря 2011, 14:52 — REGNUM  Парламент Литвы на очередном пленарном заседании принял поправки к закону о финансировании политических партий, которыми запретил юридическим лицам финансировать партии и политические кампании, сообщили сегодня, 6 декабря, ИА REGNUM в пресс-службе литовского Сейма.

Поправками установлено, что одно физическое лицо в течение политической кампании каждому самостоятельному ее участнику может пожертвовать сумму не более 10 раз превышающую среднюю заработную плату последнего квартала года предшествовавшего политкампании. Это в 2 раза меньше, чем разрешалось пожертвовать ранее. Поправками так же упрощена процедура учета пожертвований, равных и менее 12 евро. Предусмотрено, что политическим партиям государство будет возмещать до 25% расходов, потраченных на кампании. Поправки к закону поддержали 82 депутата, 7 голосовали против, 17 - воздержались при голосовании.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Литвы объявила третий год работы годом борьбы с политической коррупцией. Запрет юридическим лицам, по примеру Латвии и Эстонии, финансировать политические партии, выведет из из-под влияния олигархического капитала и сделает более самостоятельными. Зависимость партий, по словам Грибаускайте, угрожает национальной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.