На Украине уже считают вхождение в Энергетическое сообщество "ошибочным решением"

Москва, 6 декабря 2011, 14:07 — REGNUM  "В правительстве Украины недовольны европейскими партнерами в контексте сотрудничества по энергетическим вопросам", - пишет сегодня, 6 декабря, газета "Коммерсантъ-Украина".

"Присоединившись к Энергетическому сообществу в феврале текущего года, Киев рассчитывал не только на то, что Евросоюз поддержит нас в вопросах гармонизации нашего энергетического законодательства с европейским, но и на то, что страны ЕС окажут содействие в вопросе энергобезопасности Украины, однако этого не произошло", - сказал изданию заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха. "Это было ошибочное решение, поскольку мы не получили никакой помощи от стран Евросоюза и, к сожалению, упустили время для переговоров с Россией", - заявил член комитета Верховной рады Украины по ТЭК Сергей Пашинский. Далее в материале говорится, что Украина решила изменить свою позицию по созданию газотранспортного консорциума с Россией, однако данные ЕС обещания тормозят подписание новых газовых соглашений с Россией. "Сейчас функции транзита и поставок газа объединены в рамках "Нафтогаза". Москва ранее неоднократно давала понять, что в случае создания консорциума на базе украинской ГТС могут быть снижены цены на газ и получены гарантии загрузки трубопровода. "Формально то, что "Газпром" одновременно будет поставлять нам газ и войдет в состав учредителей консорциума, может быть воспринято европейской стороной как нарушение требований второго энергопакета"", - подчеркнул высокопоставленный источник в украинском Минэнерго.

Как сообщало ИА REGNUM, протокол о присоединении Украины к договору об учреждении Энергетического Сообщества был подписан 24 сентября 2010 года в городе Скопье (Македония) и ратифицирован законом Украины № 2787-VI от 15 декабря 2010 года. Как заявили в МИД Украины: "Присоединение к договору об учреждении Энергетического Сообщества является важным шагом на пути к созданию в Европе единой стабильной рыночной среды обращения энергопродуктов, а также реальной интеграции Украины во внутренний рынок ЕС, в частности энергетический". Также внешнеполитическое ведомство информировало, что в рамках членства в Энергетическом сообществе Украина будет продолжать повышать эффективность функционирования внутренних рынков, прежде всего рынков электроэнергии и газа путем внедрения соответствующего законодательства ЕС. "Это будет способствовать установлению долгосрочной финансовой стабильности энергетического сектора и улучшению инвестиционного климата на Украине, стимулировать региональную интеграцию и торговлю, помогать решению проблем борьбы с изменениями климата и внедрению энергосберегающих технологий", - утверждали в МИД. А министр энергетики Украины Юрий Бойко заявил следующее: "Подписание протокола о присоединении Украины к договору об учреждении Энергетического Сообщества сигнализирует наше политическое стремление выстраивать принципы украинской энергетической политики с ЕС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США