Вице-спикер парламента Южной Осетии призывает Кокойты сложить полномочия

Москва, 6 декабря 2011, 13:49 — REGNUM  Действующему президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты необходимо принять незамедлительное решение о сложении своих полномочий и передать власть в соответствии с Конституций Республики. Об этом говорится в распространенном 6 декабря заявлении вице-спикера югоосетинского парламента Миры Цховребовой, передает корреспонденту ИА REGNUM.

"29 ноября сессия парламента РЮО приняла постановление о назначении новых выборов президента РЮО в соответствие с "Законом о выборах президента РЮО". Постановление парламента, как уже неоднократно подчеркивалось депутатами, основывалось на решении ВС РЮО. Закон бесстрастен и не принимает во внимание чувства или особое мнение. Парламент не уполномочен Законом комментировать, интерпретировать или подвергать сомнению правомочность решений ВС, даже в том случае, когда эти решения не бесспорны и не убедительны. Такая прерогатива принадлежит исключительно генеральному прокурору РЮО", - напоминает вице-спикер.

Последствия решения ВС, отмечает она, были вполне ожидаемыми и прогнозируемыми: "Наша старая площадь стала цхинвальским "майданом". Наши сограждане стоят здесь, отстаивая свои законные права, не убоясь небывалых морозов и гнева власти, рискуя здоровьем и свободой".

"Этот митинг уже перерос спонтанный протест против решения ВС - к нему присоединяются избиратели всех кандидатов в президенты. По духу и сути - это бессрочный митинг протеста против властей в защиту правовых основ Республики, в защиту главного завоевания народа - Демократической Республики Южная Осетия. Сегодня, на нашей старой площади происходит столь же значительное для нашего народа историческое событие, каким стало признание Россией независимости РЮО - здесь происходит становление нового независимого гражданского сознания, становление нового гражданского общества, с которым отныне должна будет считаться любая власть", - говорится в заявлении Цховребовой.

Противостоянию необходимо положить конец, заявляет она, и чтобы не усугубить ситуацию и отвести ее от опасной черты, "действующему президенту необходимо принять незамедлительное решение - сложить свои настоящие полномочия и передать власть в соответствии с Конституцией Республики".

"Президент, имевший честь дважды клясться на Конституции своей страны, клятвенно обещавший защищать права и свободы своих граждан, сегодня, перед лицом протестующего народа, дважды доверившего ему свою судьбу, должен, обязан уступить его воле. Только в этом случае мы удержим ситуацию в том правовом поле, которое у нас еще имеется, и остановим противостояние", - говорится в заявлении вице-спикера югоосетинского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.