Кузбасский биолог нашёл неизвестный науке вид пчёл

Кемерово, 6 декабря 2011, 13:47 — REGNUM  Неизвестный науке вид пчел обнаружен в Беловском районе Кемеровской области. Ждать официального признания нового вида - Панургинуса Муравьева - пришлось более трёх лет. Название дано в честь российского государственного деятеля XIX века, дипломата, генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 декабря в пресс-службе обладминистрации.

В 2008 году во время экспедиции на Караканский хребет сотруднику биологического факультета Кемеровского государственного университета Дмитрию Сидорову среди пойманных для коллекции насекомых попались несколько экземпляров пчел, которые не подходили под уже имеющиеся описания. Чтобы доказать или опровергнуть предположение, что найден новый вид насекомых, десяток отловленных самок и самцов был отправлен в Санкт-Петербург в зоологический институт Российской академии наук. Исследования подтвердили предположение, но пришлось подождать ещё публикации в журнале по таксономии животных "ZOOTAXA", выходящем в Новой Зеландии, чтобы Panurginus Muraviovi был официально признан как новый вид.

Зоотехник ООО "Кемеровский пчелоцентр" и член совета Союза пчеловодов Кузбасса Николай Березин на вопрос о практическом значении открытия ответил, что пчеловоды работают с медоносной пчелой Apis mellifera - видом общественных пчел семейства Apidae подсемейства Apinae. Насчитывается достаточно большое количество её пород, к примеру, среднерусская, основная для Кузбасса, карпатская, итальянская и так далее. Причём "дикие" пчёлы от "домашних" отличаются лишь местом проживания. И ещё не факт, что кузбасская находка относится именно к медоносным пчелам.

Как добавил заведующий кафедрой зоологии и экологии Кемеровского государственного университета Николай Скалон, на сегодняшний день под вопросом остаётся открытие кузбасскими биологами сразу трёх новых видов насекомых-пилильщиков (относятся к перепончатокрылым): материалы по ним сейчас переданы на изучение и описание в Новосибирск, в СО РАН.

В среднем в последние годы учёным Кузбасса удаётся подтвердить открытие одного нового вида насекомых в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.