Бакинский учитель: "Ашура - это происки враждебного Ирана"

Баку, 6 декабря 2011, 13:25 — REGNUM  В школы столицы Азербайджана, особенно в Бакинские селения, были направлены представители отделов образования районов, города и даже Минобразования, которые инструктировали педагогов о недопустимости участия школьников в Ашуре.

Учители предупреждали учеников об обязательной явке на уроки 6 декабря, а также говорили, что сами могут лишиться зарплаты, если их учеников задержит полиция у мечетей, где проходят траурные мероприятия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в одной из школ запуганный учитель договорился до того, что "ислам не сидит в генах азербайджанцев, потому что они ранее были христианами, а еще раньше зороастрийцами, а Ашура - это происки враждебного Ирана".

Тем временем полиция и спецслужбы усиленно патрулируют места поведения религиозных церемоний, где верующие проводят церемонии шахсей-вахсей - символически оплакивая внука пророка Мухаммеда имама Хусейна.

Сегодня верующие Азербайджана отмечают Ашуру - десятый день месяца Мухаррам. Он отмечается шиитами, которые признают святость Имама Али и его сына Хусейна (внук пророка Мохаммеда), убитого в 680 г в неравном бою с омеядами близ города Кярбяла в современном Ираке. С того времени Ашура отмечается как самый главный траур. В знак скорби по шехидам Кербелы в Ашуру устраиваются мистерии самобичевания верующих металлическими цепями. Однако в последние годы этот ритуал меняется на сдачу донорской крови. По традиции, работать в Ашура запрещено и шииты устраивают поминальное угощение (эхсан). В целом, период Мухаррама не проводятся празднества и свадьбы.

Управление мусульман Кавказа (УМК) по случаю Ашура издало фетву, в которой предостерегает верующих от самоистязаний цепями, а также призывает проводить траурные мероприятия только в пределах мечетей и других святынь. Вместе с тем, по традиции последних лет, в Ашуру в главных мечетях Баку организована кампания по сдаче донорской крови. Глава Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде принял участие в кампании по добровольной сдаче крови.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, после процедуры сдачи крови шейх выступил с заявлением для прессы, в котором заявил: "Школа Имама Хусейна - это великая школа добра, и он пролил свою кровь не зря, а во имя счастливого будущего людей. Поэтому сдача крови должна нести в себе определенную цель. Организовывая эту кампанию, мы уверены, что наша кровь будет предназначаться для лечения нуждающихся в ней больных, в том числе и детей".

Люди продолжают организованно посещать мечеть, сотрудники полиции дежурят на всех входах и выходах в мечетях города. Никаких инцидентов отмечено не было. Отметим, что в преддверии дня Ашура и.о. главы Исламской партии Азербайджана Эльчин Манафов был вызван в Насиминское районное управление полиции и предупрежден о недопустимости проведения массовых религиозных акций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.