Как изменится политическая элита, представляющая Калининградскую область в Москве

Калининград, 6 декабря 2011, 13:07 — REGNUM  До конца 2011 года кардинально поменяется политическая элита, представляющая самый западный российский регион в Москве. Действующий пока депутат Госдумы от Калининградской области, экс-мэр Калининграда Юрий Савенко переходит на работу в Представительство Калининградской области в Москве. Об этом сегодня, 6 декабря, сообщил губернатор Николай Цуканов, выступая на заседании регионального правительства, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня Юрий Савенко участвует в заседании правительства области как депутат Госдумы, но скоро сменит работу", - сказал Цуканов. Сам Савенко никак не прокомментировал слова губернатора.

Ранее ИА REGNUM сообщал, что Савенко не вошел в предвыборный список "Единой России" на выборах в Госдуму VI созыва, хотя занял второе место по итогам праймериз "ЕР" в августе 2011 года. Учитывая "фасадный" характер работы учреждения (полное наименование службы Государственное казенное учреждение "Представительство Калининградской области в городе Москве), можно говорить о закате политической карьеры экс-мэра Калининграда Юрий Савенко, чей карьерный взлет пришелся на подготовку и празднование 750-летия Кенигсберга-Калининграда в 2005 году. После юбилея города Савенко прочили в губернаторы не только Калининградской области, но и Мурманской и Архангельской.

Сам губернатор Цуканов, формально став депутатом Госдумы VI созыва по итогам выборов 4 декабря (в калининградском региональном списке "ЕР" он шел "паровозом" вместе с вице-премьером России Александром Жуковым), заявил журналистам, что "не планирует идти в Государственную Думу". "Я всегда говорил, что не планирую - отметил Цуканов, добавив, что пока еще сложно говорить, сколько именно мандатов получит "Единая Россия" от Калининградской области, поскольку пока не посчитаны голоса зарубежных избирателей".

В свою очередь руководитель исполкома калининградского регионального отделения партии "Единая Россия" Эльмира Хаймурзина уточнила журналистам, что пока Калининградская область получает два мандата в Госдуме. Таким образом, новыми депутатами Госдумы от Калининградской области стали председатель совета директоров Калининградского морского торгового порта и лидер калининградских единороссов Андрей Колесник и действующий депутат Госдумы Наталья Бурыкина, ранее работавшая советником у вице-премьера России Александра Жукова.

При этом Хаймурзина добавила, что еще "есть хвостик", который может превратиться в третий, полноценный мандат, когда будут посчитаны голоса зарубежных избирателей. В таком случаи народным избранником может стать действующий депутат Госдумы от Калининградской области, бывший вице-премьер Омской области Андрей Голушко. Перед избранием в Государственную Думу V созыва Голушко являлся председателем совета директоров крупной сети гипермаркетов стройматериалов ООО "Бауцентр Рус" (г. Калининград).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.