Проблемами ЖКХ поселка Сиверский в Ленобласти занялась прокуратура

Санкт-Петербург, 6 декабря 2011, 13:34 — REGNUM  Гатчинской городской прокуратурой проведена проверка по обращению о нарушении жилищных прав гражданки администрацией МО "Сиверское городское поселение". Один прецедент стал поводом для прокурорского реагирования, проверок, выявивших еще целый ряд аналогичных ситуаций - об этом сегодня, 6 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Ленинградской области.

Как отметили в ведомстве, жилой дом заявительницы, обращение которой было проверено, расположен в поселке Сиверский и принадлежит на праве муниципальной собственности МО "Сиверское городское поселение".

Постановлением администрации МО "Сиверское городское поселение" от 19.12.2008 № 903 дом признан аварийным и подлежащим сносу. Семья заявительницы проживает в указанном жилом помещении на основании ордера и занимает 2 комнаты в коммунальной квартире.

Согласно п.2 ч.2. ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Кроме того, по ст. 85 ЖК РФ гражданам должны быть предоставлены другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма в том случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу или жилое помещение признано непригодным для проживания.

Имеется в законодательстве, защищающем права граждан и ст. 87 и 89 ЖК РФ, в которых сказано, что жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого помещения гражданам тоже предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма. Тем не менее, аварийное состояние дома и непригодность жилого помещения до сих пор администрацию не тревожило.

Действуя в защиту интересов заявительницы и ее семьи, Гатчинский городской прокурор обратился с исковым заявлением в городской суд.

Сейчас Гатчинским городским судом удовлетворены 24 иска прокурора по аналогичным требованиям к администрации Сиверского городского поселения Гатчинского района Ленинградской области. Исполнение решений на контроле городской прокуратуры.

То, что проблемы ЖКХ в Сиверской - наболевшая тема, доказывают многочисленные обращения. Один из жильцов дома № 21 по улице Красная, в котором до сих пор отсутствует отопление, нет горячей воды, и несколько десятков лет не велись ремонтные работы, передал в ИА REGNUM квитанцию на оплату жилья. К этой квитанции, наряду с требованием срочно погасить задолженность, прилагается опросный лист, в котором управляющая организация МУП ЖКХ "Сиверский" предлагает определить из общего перечня общедомового имущества объекты, требующие ремонтных работ или реконструкции.

В списке - 16 пунктов, начиная от ремонта кровли дома и заканчивая отоплением, водоснабжением и электроснабжением. Ремонтно-восстановительные работы жильцам обещаны с 2012 по 2015 год. Если люди выживут в диких условиях, вероятно, ремонт будет произведен.

Многолетнее проживание в условиях, несовместимых с понятием о нормальной жизни, характерны для обитателей дома 70 военного городка в поселке Сиверский-2, жильцы которого многократно обращались в ОАО "Коммунальные системы Гатчинского района" и МУП ЖКХ "Сиверский".

Также много раз в ответных письмах людям объясняли, например, что "грязные выбросы в питьевой воде связаны с отключением электропитания на водозаборе" или что "ремонт будет производиться по мере подачи заявлений". Или, что "многолетняя проблема отсутствия связана с подающими теплосетями, которые требуют реконструкции. А когда доведенные до отчаяния жильцы переставали платить за услуги ЖКХ, угрожали выселением.

"Батареи были теплыми только в период пробного протапливания", - сообщили они в очередной раз в начале зимы, но ничего не изменилось, отопление по-прежнему отсутствует, вода подается с длительными перебоями, в декабре происходили многократные отключения электроэнергии во всех домах городка на несколько часов, а плиты у нас, к слову, - электрические. Вот и получается: сидишь в ледяной квартире без света и воды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.