Вашингтон переносит в Туркмению обсуждение водных проблем Центральной Азии

Душанбе, 6 декабря 2011, 12:23 — REGNUM  В Ашхабаде проходит трехдневный региональный семинар-тренинг по международно-правовым инструментам в сфере управления трансграничными водными ресурсами, организованный Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) при поддержке правительства США, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, в работе интерактивного тренинга принимают участие представители министерств и ведомств в области охраны и управления водных ресурсов всех пяти стран Центральноазиатского региона - Туркмении, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, а также международные и региональные консультанты Европейской Экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН), Международного фонда спасения Арала (МФСА).

"В ходе семинара международные консультанты ЕЭК ООН выступят с презентациями общепринятых правовых норм в управлении международных водотоков, основными положениями международных соглашений - действующих водных Нью-Йоркской и Хельсинкской конвенций (ЕЭК ООН). В рамках тренинга будут рассмотрены правовые инструменты в области трансграничного водопользования, накопленный опыт и международная практика в этой области", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

Также подчеркивается, что по мнению Туркмении, все вопросы, связанные с разработкой взаимоприемлемого механизма комплексного и сбалансированного использования трансграничных водных ресурсов, должны решаться исключительно на основе общепризнанных норм и принципов международного права, с учетом интересов всех государств региона.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Госсекретарь США Хиллари Клинтон во время визита в Душанбе в октябре нынешнего года, заявила, что Таджикистану необходимо рассмотреть альтернативные источники электроэнергии и "не нужно строить Рогун только в отместку соседу, который выступает против этого проекта". В свою очередь, президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ноябре текущего года заявил, что народ его страны, согласно международным нормам, имеет полное право использовать свои природные ресурсы для развития страны. "По подсчетам ученых, гидроэнергетические ресурсы Центральной Азии составляют 554 млрд. кВт/ч, значительной частью которых располагает Таджикистан. Исследования, которые провели специалисты Всемирного банка, показывают, что через 15 лет потребность региона в электроэнергии составит 206 млрд. кВт/ч. У нас нет другого пути, кроме, как завершить строительство Рогуна и других гидроэнергетических объектов. Народ Таджикистана, согласно международным нормам, имеет полное право использовать свои природные ресурсы для развития страны, так как решение многих социально-экономических вопросов, прежде всего проблемы обеспечения населения рабочими местами, и в целом будущее Таджикистана имеют прямую зависимость от электроэнергии", - заявил президент Таджикистана.

В то же время, страны низовья, в частности, Узбекистан выступают против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, считая, что возведение 330 метровой плотины водохранилища станции создаст угрозы для экологической безопасности региона. Всемирный банк, который проводит экспертизу проекта Рогунской ГЭС, летом нынешнего года выступил с заявлением о нежелательности начала строительства первой очереди станции до полного завершения международной экспертизы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор