Сенат Узбекистана сократил полномочия Каримова на 2 года в целях демократии

Ташкент, 6 декабря 2011, 12:11 — REGNUM  В парламентской газете "Народное слово" 6 декабря разъяснили причину сокращения срока полномочий президента Узбекистана на два года, передает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, что накануне сенаторы одобрили закон "О внесении поправки в статью 90 Конституции Республики Узбекистан", внесенный в порядке законодательной инициативы главой государства и предусматривающий сокращение срока полномочий президента с ныне действующих семи до пяти лет.

В официальном сообщении пресс-службы верхней палаты узбекского парламента отмечается, что "за двадцать лет независимого развития Узбекистан прошел большой путь становления и реформирования государственного устройства и реализации конституционного принципа разделения ветвей власти, формирования между ними эффективной системы сдержек и противовесов, усиления роли и полномочий законодательной и представительной власти в центре и на местах, укрепления самостоятельности и независимости судебной власти".

"В рамках последовательных, системных и масштабных преобразований проводилась работа по передаче законодательной и исполнительной структурам власти части прав и полномочий президента, которыми он был наделен в первые годы формирования и становления национальной государственности и новой для страны свободной рыночной экономики. Так, одним из политико-правовых актов огромной важности стало упразднение должности председателя Кабинета Министров, которую ранее занимал президент, и передача этих полномочий премьер-министру, а также исключение из Конституции Республики Узбекистан норм, устанавливающих, что президент страны является главой исполнительной власти. С формированием двухпалатного парламента большая часть полномочий президента была передана и сегодня успешно выполняется Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан", - говорится в материале, опубликованной в парламентской газете.

По мнению сенаторов, "все эти и другие предпринимаемые сегодня меры - это конкретное подтверждение целенаправленного поэтапного и эволюционного продвижения нашей страны по пути демократизации и либерализации политической и экономической системы, реализации долгосрочной цели, которую ставит перед собой Узбекистан - войти в число современных развитых демократических государств".

"Как отметили представители верхней палаты парламента, принятие закона об установлении срока избрания Президента Республики Узбекистан вместо ныне действующих семи - на пять лет отражает объективную реальность, логику и последовательность осуществляемых в стране реформ, соответствует требованиям реализуемой сегодня Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, а также практике, которая сложилась в абсолютном большинстве развитых демократических государств мира", - заключается в сообщении пресс-службы верхней палаты узбекского парламента.

По данным пресс-службы главы государства, 29 декабря 1991 года на всенародных выборах Ислам Каримов избран Президентом Республики Узбекистан. 26 марта 1995 года в соответствии с итогами всенародного референдума срок президентских полномочий Ислама Каримова продлен до 2000 года. В 2000 году состоялись альтернативные выборы, по итогам которых в соответствии с принятыми поправками в Конституцию Ислам Каримов был избран Президентом Республики Узбекистан сроком на 7 лет. 23 декабря 2007 года состоялись альтернативные выборы, по итогам которых Ислам Каримов был избран Президентом Республики Узбекистан сроком на 7 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.