Сенат Узбекистана сократил полномочия Каримова на 2 года в целях демократии

Ташкент, 6 декабря 2011, 12:11 — REGNUM  В парламентской газете "Народное слово" 6 декабря разъяснили причину сокращения срока полномочий президента Узбекистана на два года, передает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, что накануне сенаторы одобрили закон "О внесении поправки в статью 90 Конституции Республики Узбекистан", внесенный в порядке законодательной инициативы главой государства и предусматривающий сокращение срока полномочий президента с ныне действующих семи до пяти лет.

В официальном сообщении пресс-службы верхней палаты узбекского парламента отмечается, что "за двадцать лет независимого развития Узбекистан прошел большой путь становления и реформирования государственного устройства и реализации конституционного принципа разделения ветвей власти, формирования между ними эффективной системы сдержек и противовесов, усиления роли и полномочий законодательной и представительной власти в центре и на местах, укрепления самостоятельности и независимости судебной власти".

"В рамках последовательных, системных и масштабных преобразований проводилась работа по передаче законодательной и исполнительной структурам власти части прав и полномочий президента, которыми он был наделен в первые годы формирования и становления национальной государственности и новой для страны свободной рыночной экономики. Так, одним из политико-правовых актов огромной важности стало упразднение должности председателя Кабинета Министров, которую ранее занимал президент, и передача этих полномочий премьер-министру, а также исключение из Конституции Республики Узбекистан норм, устанавливающих, что президент страны является главой исполнительной власти. С формированием двухпалатного парламента большая часть полномочий президента была передана и сегодня успешно выполняется Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан", - говорится в материале, опубликованной в парламентской газете.

По мнению сенаторов, "все эти и другие предпринимаемые сегодня меры - это конкретное подтверждение целенаправленного поэтапного и эволюционного продвижения нашей страны по пути демократизации и либерализации политической и экономической системы, реализации долгосрочной цели, которую ставит перед собой Узбекистан - войти в число современных развитых демократических государств".

"Как отметили представители верхней палаты парламента, принятие закона об установлении срока избрания Президента Республики Узбекистан вместо ныне действующих семи - на пять лет отражает объективную реальность, логику и последовательность осуществляемых в стране реформ, соответствует требованиям реализуемой сегодня Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, а также практике, которая сложилась в абсолютном большинстве развитых демократических государств мира", - заключается в сообщении пресс-службы верхней палаты узбекского парламента.

По данным пресс-службы главы государства, 29 декабря 1991 года на всенародных выборах Ислам Каримов избран Президентом Республики Узбекистан. 26 марта 1995 года в соответствии с итогами всенародного референдума срок президентских полномочий Ислама Каримова продлен до 2000 года. В 2000 году состоялись альтернативные выборы, по итогам которых в соответствии с принятыми поправками в Конституцию Ислам Каримов был избран Президентом Республики Узбекистан сроком на 7 лет. 23 декабря 2007 года состоялись альтернативные выборы, по итогам которых Ислам Каримов был избран Президентом Республики Узбекистан сроком на 7 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?