36,3 тыс. га составила площадь восстановленных лесов в Коми с начала года

Сыктывкар, 6 декабря 2011, 12:07 — REGNUM  В 2011 году общая площадь восстановленных лесов в республике Коми составила 36,3 тысячи гектаров, что на 10% больше, чем в прошлом году. Об этом сообщили в региональном Комитете лесов.

За лесопосадочный период в лесах Коми высажено более 11 миллионов сеянцев хвойных пород. Создание лесных культур - одно из направлений работы по лесовосстановлению. В республике лесные культуры создаются в среднем на 7 процентах площади сплошных рубок ежегодно. В 2011 году охват территории по этому показателю достиг 3 тысяч гектаров. Для обеспечения высокой приживаемости и последующего успешного роста за растениями осуществляется систематический уход. В текущем году эта работа проводилась на площади 4,4 тысячи гектаров.

Как отметил руководитель Комитета лесов Коми Василий Осипов, производством посадочного материала занимаются 7 республиканских постоянных лесных питомников, которые выращивают более 11 миллионов сеянцев в год. В настоящее время ведутся работы по созданию постоянной лесосеменной базы, в частности, по строительству лесного селекционно-семеноводческого центра. Ожидается, что в результате повысится продуктивность и качество сеянцев.

Кроме искусственного лесовосстановления специалистами лесного хозяйства ведутся работы по содействию естественному возобновлению леса. В этом году такие мероприятия были проведены на площади 33 тысяч гектаров. В 2012 году планируется провести лесовосстановительные работы на площади 39,8 тысяч гектаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.