Северо-Запад РФ: 5 регионов попали в топ-10 с наихудшим результатом "Единой России" на выборах

Москва, 6 Декабря 2011, 11:50 — REGNUM  Четыре года назад самый низкий результат "Единая Россия" показала в Ненецком автономном округе, где набрала 48,7% голосов. В этом году в трети субъектов РФ за партию власти проголосовали 40% избирателей и меньше. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, газета "Коммерсантъ" публикует сегодня, 6 декабря, топ-10 регионов с наилучшими и наихудшими результатами "Единой России".

Среди наилучших регионов Северо-Запада нет вообще, но приблизилась к ним республика Коми, где была явка избирателей - 72%, а за партию власти на выборах в Госдуму РФ проголосовали 58% избирателей. Среди наихудших регионов - пять северо-западных регионов: Архангельская, Вологодская, Мурманская, Ленинградская области, республика Карелия.

"Специфика голосования - в управляемости тех или иных регионов",- пояснил "Ъ" вице-президент Центра политтехнологий Георгий Чижов. "Просадка" у единороссов получилась там, где власть не смогла обеспечить нужные результаты и где активнее проявили себя оппозиционные партии. Самый высокий протестный потенциал в больших городах, и именно там, по данным Чижова, "были очень большие расхождения итогов голосования с результатами экзит-полов". "Так как на политическом рынке есть дефицит предложения, как только партии смогли развить активность, результаты "Единой России" упали, как в северо-западных регионах и на Дальнем Востоке",- считает эксперт. "На выборах 2007 года "Единая Россия" показала феноменальный результат - это был пик, после которого возможно движение только вниз",- заявил Чижов. Заместитель руководителя штаба ЛДПР Ярослав Нилов снижение числа избирателей "Единой России" связал с тем, что "за эту партию принуждают голосовать и людей это раздражает", в то время как "реальных улучшений нет". Высоким же результат партии власти оказался там, где его "пишут под диктовку", считает политик.

Как заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по идеологии Дмитрий Новиков, недовольство властью перешло на этих выборах в рост голосования за оппозицию. Рост результатов КПРФ он называет стабильным, особенно в крупных городах (Иркутск, Братск, Новосибирск, Владивосток и др.). Всплеск активности произошел "в ряде случаев в сторону ЛДПР, в ряде случаев - в сторону "Справедливой России"". Например, за ЛДПР сильнее голосуют на Дальнем Востоке, "потому что социальная база ЛДПР - депрессивные регионы, где больше степень люмпенизации", отмечает коммунист. "За справороссов голосуют те, кто уже не готов голосовать за партию власти, но брезгует Жириновским и заражен антикоммунизмом в 90-е",- объясняет коммунист.

Глава центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев заявил: "В ближайшее время мы проведем анализ, проведем работу над ошибками и, конечно, сделаем выводы". Собеседники в "Единой России" отмечают, что "регионы крайне плохо провели кампанию". В частности, они приводят в пример Санкт-Петербург. А также Москву, где, по их мнению, "кампании вообще не было", а "выехали за счет значительных вбросов".

ИА REGNUM напоминает, что из 11 губернаторов Северо-Запада 5 декабря итоги выборов прокомментировали и объяснили причины результатов партии власти только главы Вологодской области, Карелии и Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина