Медведев подписал закон об установлении тарифов страховых взносов

Москва, 6 декабря 2011, 11:43 — REGNUM  Президент РФ Дмитрий Медведев внес изменения в отдельные законодательные акты РФ по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Об этом сообщает сегодня, 6 декабря, пресс-служба Кремля.

Согласно документу, на период 2012 - 2013 годов предлагается снизить максимальный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для основной массы плательщиков с 34% до 30%, если выплаты, начисленные в пользу работника (взносооблагаемая база), не превышают 512 тыс рублей в 2012 году и 573 тыс рублей в 2013 году (в Пенсионный фонд РФ - 22%, в Фонд социального страхования РФ - 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 5,1%.

Кроме того, предусматривается установить дополнительный тариф страховых взносов, который будет уплачиваться в Пенсионный фонд РФ в размере 10% с сумм превышения указанной предельной величины выплат, начисленных в пользу работника.

Законом увеличено число категорий плательщиков страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, которым устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов в целях их государственной поддержки и стимулирования деятельности.

Снижаются тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, - субъектов малого предпринимательства в производственной и социальной сферах, некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, сфере образования, науки и др., для благотворительных организаций. В перечень плательщиков, в отношении которых применяются пониженные тарифы страховых взносов, включены также организации, оказывающие инжиниринговые услуги, аптечные организации, применяющие специальные режимы налогообложения. При этом документом предусматривается, что компенсация выпадающих доходов бюджетам государственных внебюджетных фондов в связи с установлением пониженных тарифов страховых взносов осуществляется за счёт межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджетам фондов.

Федеральный закон реализует Бюджетное послание президента Федеральному Собранию о бюджетной политике в 2012 - 2014 годах в части, касающейся снижения размеров тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.