Оренбуржье рассчитывает на семь мандатов в Госдуме

Оренбург, 6 декабря 2011, 11:14 — REGNUM  Оренбургскую область в Госдуме шестого созыва будут представлять два единоросса, один либерал-демократ, два коммуниста. Пока не ясна ситуация с членами партии "Справедливая Россия". Они претендуют на 1,5 мандата. Как сообщил 6 декабря корреспонденту ИА REGNUM депутат Законодательного Собрания области, лидер фракции Владимир Фролов, решение примет ЦИК. Существует методика расчёта. Решение о количестве мандатов принимает не партия", - отметил он.

Точно в Госдуму РФ от "Справедливой России" попадает Сергей Петров, который представлял регион в российском парламенте в 2007-2011 годы. Мандат Владимира Фролова (второго в списке кандидатов) пока под вопросом.

КПРФ получит два мандата. "В очередной раз депутатом однозначно станет главный редактор газеты "Советская Россия" Валентин Чикин", - заявил первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания области Владимир Новиков. По поводу кандидатов с оренбургской пропиской он затруднился с ответом насчёт депутатства в Госдуме шестого созыва, сославшись на то, что решение принимает центризбирком.

Напомним, что в территориальный список КПРФ вошли главный редактор газеты "Советская Россия" Валентин Чикин, лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании Оренбургской области Владимир Новиков, атаман Оренбургского городского казачьего общества Юрий Бельков, инженер из Орска Леонид Романенко, заведующая филиала уфимского вуза Наталья Алексеева и первый секретарь Кувандыкского отделения КПРФ Светлана Иванова. По логике второй мандат должен достаться Новикову.

Первоначально лидер оренбургских коммунистов заявлял, что в случае утверждения выступит в роли "паровоза". Он отмечал, что у партии устойчивое мнение о том, что первые секретари и лидеры фракций должны оставаться на местах, а от его собственного желания мало что зависит. Ближе к выборам первый секретарь обкома стал более осторожен в комментариях и прогнозах. "Геннадий Зюганов откровенно сказал, что независимо от утверждённого списка после выборов в Госдуму РФ решение о том, кто останется на местах, а кто поедет в Москву, будет принимать ЦК КПРФ", - сказал он.

ЛДПР от Оренбуржья представит Елена Афанасьева, которая работала в парламенте пятого созыва. Примечательно, что в регионе за либерал-демократов проголосовали 16,90% избирателей, а за эсеров - 16,79%. при этом местные справедливороссы претендуют на два мандата, а ЛДПР - на один мандат. Вторым по территориальному списку ЛДПР значится депутат Законодательного Собрания области Сергей Катасонов. По словам члена координационного совета ЛДПР Андрея Рейзлера, шансы Катасонова попасть в Госдуму составляют 1%.

"Единую Россию"от Оренбуржья представят два человека, что в два раза меньше по сравнению с пятым созывом парламента. Возглавляет территориальный список партии губернатор Юрий Берг. Однако его кандидатура выступала в роли "паровоза". Реально депутатами Госдумы могут стать председатель комитета по демографии и социальной политике Общественной палаты РФ Елена Николаева с московской пропиской (вторая в списке) и мэр Оренбурга Юрий Мищеряков (третий по списку). Далее по списку следуют Виктор Заварзин, Виктор Нефёдов и Александр Коган. Все они - депутаты Госдумы РФ пятого созыва.

Напомним, что в Государственной Думе 2007-2011 года интересы Оренбуржья представляли семь депутатов (четыре члена партии "Единая Россия" и по одному депутату от партий КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.