Глава одного из сельских поселений Коми осужден за превышение должностных полномочий

Сыктывкар, 6 декабря 2011, 11:13 — REGNUM  5 декабря Ижемский районный суд республики Коми вынес приговор в отношении бывшего главы сельского поселения "Щельяюр" Виктора Щелкунова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры республики Коми.

Судом и следствием установлено, что Щелкунов в 2009 и 2010 годах по своему усмотрению распорядился списанными речными судами, находящимися на берегу реки Печора в пределах поселка Щельяюр. Достоверно зная, что суда имеют собственников, он заключил договоры по очистке береговой зоны с организацией, которая демонтировала 3 судна массой свыше 240 тонн. Двум собственникам судов был причинен ущерб на сумму свыше 850 тысяч рублей.

Кроме этого, Щелкунов в феврале 2011 года под видом благотворительной помощи получил от представителя юридического лица 170 тыс. рублей за разрешение демонтажа судов и вывоз черного металла. Денежные средства Щелкунов частично потратил по своему усмотрению. Подсудимый в судебном заседании вину не признал. Он настаивал на том, что давал разрешение исключительно на уборку берега от металлолома, а не демонтаж судов. Также Щелкунов утверждал, что деньги намеревался потратить на нужды поселения.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя и признал Щелкунова виновным в совершении указанного преступления. Ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком 3 года. Дополнительное наказание будет отбываться осужденным после освобождения из мест лишения свободы.

Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.