Новое грузопассажирское судно для Камчатки построят в Китае

Петропавловск-Камчатский, 6 декабря 2011, 06:14 — REGNUM  Качество и сроки выполнения работ по строительству грузопассажирского судна для Камчатского края на судоверфи в китайском городе Далянь должны контролировать российские независимые эксперты. Организацию, которая будет сопровождать в Китае строительство первого грузопассажирского судна для края, правительство региона определит через процедуру тендера. Об этом заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе.

Старт строительству судна, рассчитанного на 36 пассажиров и 150 тонн груза, был дан 25 ноября. Специалисты судоверфи приступили к раскройке и резке металла. Завершить все работы на верфи должны к августу 2012 года. Сразу после этого судно отправится к берегам Камчатки и начнет осуществлять грузопассажирские перевозки вдоль побережья полуострова. В конце ноября 2011 года судоверфь, где строят камчатское судно, посетила делегация независимых экспертов и специалистов в области строительства морских судов из Камчатского края во главе с и. о. министра транспорта Камчатского края Юлией Ивановой.

По ее словам, камчатские специалисты остались довольны качеством первоначальных работ. "Верфь, которая строит судно, имеет довольно большой опыт подобных масштабных работ, там работают специалисты с высоким уровнем квалификации. В России заводов, которые способны в короткие сроки и с высоким качеством построить суда такого класса, сегодня нет. Далянь - это мировой центр судоремонта и судостроения. Верфь, которая строит наше судно, принадлежит корейской компании. Она предложила самый оптимальный вариант по соотношению цена-качество. Судно, которое сейчас строится для Камчатки, - это не типовой проект, он специально был усовершенствован с учетом всех климатических и природных особенностей края", - отметила Юлия Иванова.

Судно, которое будет построено для Камчатки, уже осенью следующего года позволит возобновить морские пассажирские перевозки в крае. Сегодня добраться легальным способом во все отдаленные населенные пункты можно только с помощью авиации. Первое грузопассажирское судно будет обеспечивать грузопассажирское сообщение краевой столицы Петропавловска-Камчатского с отдаленными прибрежными селами края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.