Freedom House: Лукашенко - это угроза, так как он готов отдать Белоруссию России

Москва, 5 декабря 2011, 23:44 — REGNUM  Александр Лукашенко представляет угрозу для независимости своей страны, он пользуется поддержкой России и слабостью оппозиции, поэтому необходимо расширять экономические санкции в отношении Белоруссии. Об этом заявил 5 декабря руководитель американской организации Freedom House, эксперт администрации США по Белоруссии Дэвид Крамер, выступая на конференции ОБСЕ в Вильнюсе.

"Лукашенко - это угроза. Он представляет угрозу для людей Белоруссии, их независимости", - заявил Крамер (в недавнем прошлом - заместитель госсекретаря США, - прим. ИА REGNUM).

"Я полагаю, что для США и ЕС очень важно предпринимать дополнительные шаги по применению экономических санкцией. И делать это как можно скорее. Перед тем, как Александр Лукашенко продаст страну России, - сказал Крамер. - Мы видим, что ради того, чтобы остаться у власти Александра Лукашенко жертвует независимостью страны". По мнению Крамера, поддержка Россией политического режима в Белоруссии достойна сожаления.

"10 млрд. долларов на фиктивную АЭС, миллиарды долларов энергетических субсидий, займов. К сожалению, это шаг назад, потому как, по моему мнению, Александр Лукашенко с возникновением экономического кризиса оказался на тончайшем льду, который сам и создал. К сожалению, кажется, что полагающие также лидеры в Москве предоставляют ему помощь", - отметил Крамер.

"Мы должны понять, что он больше не может вернуть свое доброе имя, он не поведет Белоруссию в демократическое будущее. Он - препятствие для Белоруссии на пути становления членом европейской семьи, - заявил вашингтонский эксперт. - Требование абсолютного и безоговорочного освобождения политзаключенных - необходимое условие перед какими-либо разговорами, связанными с Белоруссией. Это исправление плохой работы, это не что-то, за что А.Лукашенко должен получить какую-либо компенсацию".

Крамер сообщил также, что единственный способ сотрудничества, который понятен Лукашенко - это давление и санкции. Вашингтонский эксперт отметил, что расширение экономических санкций в отношении Белоруссии может привести к тому, что пострадают и простые граждане этой страны: "В определенный момент эти санкции должны сказаться и на простых белорусах для того, чтобы давление появилось и снизу. Однако основная цель этих санкций не простые жители Белоруссии".

Однако Freedom House не смущают страдания белорусских обывателей от расширения экономических санкций ради великой цели. По мнению Крамера, важной является публичная дипломатия при ощущении опасности разочарования Белоруссии в Западе, когда она непосредственно ощутит воздействие экономических санкций.

"Риск есть всегда. Поэтому очень важно, чтобы политика санкций сопровождалась ясной публичной дипломатией, которая поясняла бы, что эти санкции направлены на режим. Мы знаем, что последствия могут почувствовать люди Белоруссии, но это не основное воздействие, на которое мы надеемся", - заявил руководитель Freedom House.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 ноября, в вашингтонском офисе Freedom House (организации, финансируемой правительством США) состоялся круглый стол, на котором рассматривалась белорусская проблематика. Участие в мероприятии приняли: руководитель Freedom House Дэвид Крамер, главный политический аналитик Центра анализа европейской политики Питер Доран, директор Евразийской программы Freedom House Сьюзан Корк, старший сотрудник аппарата Хельсинкской комиссии США Орест Дейчакивский и редактор белорусского оппозиционного сайта "Хартия-97" Наталья Радина. Крамер подчеркнул, что основным моментом в давлении на официальный Минск должна стать единая позиция США и Евросоюза (ЕС), в том числе и по вопросу выделения Международным валютным фондом (МВФ) Белоруссии кредита в размере $8 млрд. Он также отметил: "Сегодня необходимо переходить к серьезным мерам в отношении режима Лукашенко. Пора усиливать давление. ЕС ввел некоторые санкции в июле этого года, но этого недостаточно". Руководитель Freedom House отметил: "МВФ достаточно четко дал понять, что выделение кредита режиму Лукашенко в ближайшее время не произойдет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.