Политолог: Тимошенко не освободят из заключения до выборов-2012 (Украина)

Киев, 5 декабря 2011, 22:30 — REGNUM  "Экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко не видать свободы до ближайших выборов", - заявил сегодня, 2 декабря, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Петр Бурковский.

"На данный момент, если Юлию Тимошенко освободят из заключения, то, как бы власть не пыталась обставить этот факт, это будет признанием ее поражения. Станет ясно, что власть была неправа и преследовала представителей оппозиции по политическим причинам. Для протестного электората это будет сигналом к мобилизации вокруг Тимошенко. В свою очередь, нынешний президент Янукович все больше воспринимается в качестве политика, не оправдавшего надежд избирателей, который все делает наоборот своим обещаниям", - отметил Бурковский. "Все это говорит о том, что освобождение Юлии Тимошенко до выборов приведет к утрате правящей Партией регионов своей власти в 2012 году. Если же она останется в заключении, то это даст власти ряд преимуществ. Можно будет играть на амбициях прочих оппозиционных лидеров - договариваться с ними, ставить им условия. Оппозицию легче будет расщеплять, организовывать марионеточные оппозиционные силы. Если Тимошенко не выпустят, прочие лидеры оппозиции поймут, что, в принципе, та же участь может ожидать и их, к ним могут быть применены те же санкции. Можно найти поводы для ареста или шантажа тех же Яценюка, Королевской, Гриценко или Тягнибока. Можно сколько угодно "сливать" в прессу компромат на этих политиков", - продолжил политолог. "Сейчас Юлия Тимошенко - единственный оппозиционный политик со стабильным рейтингом. У остальных он то растет, то падает в зависимости от информационной картины. Без Юлии Владимировны власти будет гораздо легче нейтрализовать оппозицию. Поэтому, думаю, что на свободу экс-премьер до парламентских выборов точно не выйдет", - резюмировал Бурковский.

Как сообщало ИА REGNUM, Апелляционный суд Киева 1 декабря начал предварительные слушания жалобы Юлии Тимошенко на незаконность приговора, вынесено 11 октября Печерским районным судом Киева по результатам рассмотрения "газового" уголовного дела. Сама экс-премьер Украины отсутствовала в зале заседания из-за тяжелого состояния здоровья. 22 ноября президент Литвы Даля Грибаускайте, которая была в этот день с визитом в Киеве, подчеркнув, что говорит от имени ЕС, заявила: "Европа просит Украину обеспечить справедливое рассмотрение апелляционных исков относительно "газового" дела экс-премьера Юлии Тимошенко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.