Игорь Павловский: Паралич власти в Санкт-Петербурге

Москва, 5 декабря 2011, 22:22 — REGNUM  

Итоги выборов в Санкт-Петербурге показали полную неспособность властей действовать в нестабильной ситуации. То, что "Единая Россия" наберёт гораздо меньше голосов, чем было 4 года назад, было ясно еще до выборов. Все опросы давали ЕдРу от 20 до 30% максимум. При активной агитации в городе против правящей партии и при повышении явки протестного электората этот показатель мог трансформироваться в сторону уменьшения, но никак не увеличиваться. Активность оппозиционных партий и противников ЕдРа в интернете достигла апофеоза накануне выборов.

Было понятно, что ЛЮБОЙ результат ЕдРа, кроме совсем провального, будет активно опротестовываться и подвергаться сомнению вне зависимости от того, честен он или нет. День голосования только подтвердил эти подозрения. На массе участков наблюдатели фиксировали разнообразные нарушения и спешили поведать об этом миру. Подсчёт голосов, когда Горизбирком к 2 часам ночи смог подсчитать только 5% бюллетеней (напомним, что 4 года назад к этому времени было уже подсчитано 75%), а все "спикеры" избиркома уехали "в поля" контролировать "работу ТИКов", только усилили подозрения в фальсификации выборов.

И вместо того, чтобы активно объяснять, что происходит, в конце концов, "идти в народ" и давать своим сторонникам аргументы, руководство ЕдРа и города полностью устранилось из медийного и общественного поля, передав инициативу в руки оппозиции. Сейчас только ленивый не обвиняет власти города и Горизбирком в "продажности" и "фальсификации выборов". "Меньшевистский Петербург" - техническая и либеральная интеллигенция - активно обсуждает в интернет-среде возможности активных действий с целью непризнания итогов выборов в городе. Единственная реакция власти - тупое противостояние силами полиции и ОМОНа.

"Царский домен" находится под угрозой. Под такой же угрозой, под которой находился Петроград в феврале 1917 года, когда власть, надеясь только на силу полиции, отказалась понимать первопричину "стихийных бунтов" в столице. Чем дальше будет нарастать это противостояние в Санкт-Петербурге, тем сложнее будет найти из него выход. Уже сейчас признание поражения ЕдРа либо уменьшение его показателей будет воспринято как слабость власти и подстегнет к новым выступлениям оппозиции. Подавление выступлений и утверждение "победного результата" ЕдРа может привести к тому, что город отыграется на президентских выборах, дав совсем не тот результат, на который рассчитывают в Кремле.

Своей страусиной позицией и желанием прикрыть провал путём "правильного" подсчёта голосов чиновники Петербурга работают отнюдь не на Россию, но исключительно на своё номенклатурное сохранение, подставляя под удар всю систему государственной власти. И это - главный итог выборов в Санкт-Петербурге, родине бывшего, нынешнего и, возможно, будущего президентов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.