Владимир Павленко: Что стоит за мифами об "устойчивом развитии"

Москва, 6 Декабря 2011, 00:01 — REGNUM  

Объединенным гуманитарным издательством выпущена в свет книга "Мифы "устойчивого развития". "Глобальное потепление" или "ползучий" глобальный переворот?". На вопросы ИА REGNUM отвечает ее автор - доктор политических наук Владимир Борисович Павленко.

ИА REGNUM: Почему в центре вашего внимания оказалась именно концепция устойчивого развития?

В любом политическом замысле, особенно глобальном, всегда нужно найти главное звено. Взявшись за него, как учил классик, можно вытащить всю цепь. И сделать соответствующие выводы.

ИА REGNUM: Вы критикуете эту концепцию. Но разве это плохо - устойчиво развиваться?

Под видом "устойчивого развития" внедряется идеологема, несовместимая с развитием как таковым. Понятно, что распространение уровня жизни "золотого миллиарда" хотя бы на Индию и Китай, стремительно обгоняющие Запад в глобальной конкуренции, исчерпает природные ресурсы. Ибо такие потребительские стандарты не соответствуют нынешнему уровню технологического развития. Спорны они и с морально-нравственной точки зрения.

ИА REGNUM: И кое-кто на Западе, похоже, задумал решить свои проблемы за счет всех остальных.

В Копенгагенской декларации о социальном развитии (1995 г.) - "устойчивое развитие" увязывается с "устойчивым ростом, социальным развитием и окружающей средой". А в докладе "Наше глобальное соседство", который был разработан Комиссией по глобальному управлению и сотрудничеству во главе с вице-президентом Социнтерна И. Карлссоном в том же 1995 г., говорится прямо противоположное: "Для достижения устойчивого развития необходимо сокращать не только численность населения, но и снижать уровень потребления". Копенгагенская декларация - официальный документ ООН и найти ее нетрудно. А вот доклад "Наше глобальное соседство" имеется только в Исторической библиотеке, причем в одном экземпляре, то есть выдается лишь в читальном зале. И в Интернете его нет - попробуйте, поищите. Получается, что "массам" говорится одно, а в уме держится совершенно иное. Двойные стандарты - фирменный западный почерк.

ИА REGNUM: Иначе говоря, существует стратегический альянс ООН и Социнтерна?

Именно так, и это подробно разбирается в книге. Сотрудничество этих организаций началось одновременно с появлением первых докладов Римскому клубу - в начале 1970-х гг. Именно тогда были созданы "независимые" комиссии: по международному развитию (В. Брандта), по окружающей среде и развитию (Г.Х. Брунтланд) и по вопросам разоружения (У. Пальме). На базе этих комиссий в 1992 г. и была создана Комиссия по глобальному управлению. В 2001 г. ее преобразовали в Комиссию по глобализации.

ИА REGNUM: Откуда взялся термин "устойчивое развитие" и в чем основная идея этой концепции?

Термин появился в 1987 г. в докладе "Наше общее будущее", обнародованном комиссией Брунтланд на Генеральной Ассамблее ООН. Потребности людей стали приводить в соответствии с возможностями природы, прикрываясь "охраной окружающей среды". При этом ничего не говорилось и не говорится о том, что "ужиматься" должны все, кроме Запада, что идет распространение "устойчивого развития" на политическую и военную сферы и т.д. Если по существу, то "устойчивое развитие" можно назвать концепцией "трех Д": деиндустриализации, депопуляции и десоциализации. Еще первым докладом Римскому клубу ("Пределы роста") предлагалось ввести меры ограничения рождаемости (не больше двух детей в семье) и заморозить промышленное производство на уровне 1975 г. Второй доклад ("Человечество на перепутье") сформировал "десятирегиональную модель" Пестеля - Месаровича, смысл которой заключался в окончательном закреплении сложившейся международной системы разделения труда. Но чтобы свести Россию к определенному ей этим планом уровню "сырьевого придатка", потребовалось развалить Советский Союз. А для этого вовлекли в Римский клуб часть советской элиты. У истоков этой спецоперации стоял академик Д.М. Гвишиани, пользовавшийся поддержкой своего тестя - Председателя Правительства СССР А.Н. Косыгина. Никаких тайн я не открываю: Гвишиани сам обо всем этом написал в книге "Римский клуб: история создания, избранные доклады и выступления, официальные материалы" (М., 1997). Можно найти и почитать, кто и как готовился к сдаче страны еще в застойные годы.

ИА REGNUM: Какие конкретные идеи и меры включает концепция "устойчивого развития"?

Вводится понятие "общее глобальное достояние": природные ресурсы признаются объектом международного контроля, а государства лишаются суверенитета над ними. Между прочим, впервые в такой постановке этот вопрос прозвучал в августе 1941 г., в Атлантической хартии Рузвельта и Черчилля. Финансирование "устойчивого развития" предлагается осуществлять за счет глобальных налогов, взимаемых за пользование "глобальным общим достоянием". Принцип расчета - стоимость не товара, а потребленных энергоресурсов. Рынок официально провозглашается способом заставить платить "реальную экологическую цену", позволяя выкручивать руки с помощью денег, формально - без политического принуждения.

ИА REGNUM: К России, как мы понимаем, все это относится в первую очередь.

Кстати, авторы доклада "Наше глобальное соседство" предупреждали, что если экологических механизмов окажется недостаточно, внедрение "устойчивого развития" перейдет в сферу полномочий региональных организаций, например ОБСЕ и НАТО. Отсюда раздвоение всемирных саммитов. С 2000 г. к конференциям ООН по окружающей среде и устойчивому развитию добавляются всемирные саммиты по целям развития. В 2005 г. на таком саммите была создана - вдумайтесь! - Комиссия ООН по миростроительству. Не случайно, видимо, среди задач Комиссии по глобальному управлению фигурировала "оценка адекватности структурной организации мира и подготовка рекомендаций по ее реконструкции". Задача Комиссии по миростроительству - управляемое разрешение внутренних конфликтов. В том числе, разумеется, их разжигание, как предлог для гуманитарного вмешательства. Официально комиссия пока "тренируется" в Африке, но пример Косово у всех перед глазами. Кстати, Цхинвал был не чем иным, как попыткой запустить эту комиссию на постсоветское пространство. Именно тогда Грузия входила в число членов руководящего органа комиссии - Организационного комитета. Так "устойчивое развитие" переходит в экономическую и политическую сферы, превращаясь в глобальное управление.

ИА REGNUM: Можно подробнее о конференции в Рио-де-Жанейро? Это ведь очень известное событие.

На конференции в Рио, состоявшейся в 1992 г., были приняты Декларация и Рамочная конвенция ООН по изменению климата. С 1995 г. стали проводиться ежегодные конференции участников конвенции. В эти дни в Дурбане проходит 17-я конференция. Главная цель - протащить новую редакцию Киотского протокола, принятого 3-й конференцией в 1997 г.: в 2012 г. срок его действия истекает. Два года назад в Копенгагене случился грандиозный скандал. Выяснилось что США, Великобритания, Канада и Дания тайно подготовили "датский текст", который узаконивал двукратное превышение квот парниковых выбросов развитых стран над развивающимися. "Группа 77", Россия и Китай этот документ заблокировали, но с тех пор Запад не оставляет надежд его протащить. Провалилась в Рио самая амбициозная часть сценария, предполагавшая создание "глобальной конституции" и сетевой организационной структуры в лице Инициативы "Хартии Земли", руку к которой приложил Горбачев со своим фондом. Кстати, Декларация Рио прямо перекликается с докладом "Наше глобальное соседство". Принцип 8-й гласит: "Для достижения устойчивого развития... государства должны ограничить и ликвидировать нежизнеспособные модели производства и потребления и поощрять соответствующую демографическую политику". Вот так - коротко и ясно! К сожалению, концепция "устойчивого развития" президентским указом 1995 г. включена в государственные документы Российской Федерации; это "троянский конь", подрывающий наш суверенитет.

ИА REGNUM: Скажите, как нынешний избирательный цикл способен повлиять на эту ситуацию?

Безусловно. Возвращение В.В. Путина на должность Президента России вопреки отчаянному противодействию Запада откроет дорогу одностороннему пересмотру неофициальных обязательств, принятых при Горбачеве и Ельцине.

ИА REGNUM: Вы считаете, что с парниковыми выбросами бороться не нужно?

Борьба с парниковыми газами в том виде, в котором нам ее преподносят, это лишь предлог для внешнего вмешательства, привязанный к теории глобального потепления. В 2009 г. сайт "WikiLeaks" обнародовал переписку британских и американских климатологов, наглядно продемонстрировав, как легко и непринужденно можно манипулировать цифрами. На самом деле ограничение парниковых выбросов - инструмент деиндустриализации. В дополнение к нему вводится так называемый "механизм чистого развития". То есть торговля квотами развивающихся стран в обмен на поставку им "экологически чистых" технологий - в пакете с политическими институтами. Это условие. Квотами торгуют крупнейшие глобальные банки - наживается глобальная олигархия. Кстати, в докладе "Наше глобальное соседство есть очень примечательный фрагмент, который нужно привести. "Управление и сотрудничество, - пишут его авторы, - есть совокупность многих способов, с помощью которых отдельные лица и организации, как государственные, так и частные, ведут свои общие дела. Это непрерывный процесс сглаживания противоречий интересов, их различий в целях осуществления совместных действий. Он включает всю систему правления и официальные институты, призванные обеспечивать уступчивость, согласие и существующие неофициальные договоренности между отдельными лицами и организациями, которые отвечают их интересам".

ИА REGNUM: Каково? В сводках правоохранительных органов любой страны упоминание "неофициальных договоренностей", "отвечающих интересам" "отдельных лиц и организаций", как правило, происходит в увязке со словом "мафия". А включение в них "официальных институтов" называется коррупцией. Здесь же речь идет о "большой политике" - процессе, "охватывающем всю систему правления".

"Отдельные лица и организации" - это и есть эвфемизм глобальной олигархии. В докладе "Наше глобальное соседство" они именуются "частными и независимыми группами", в Копенгагенской декларации - "неформальным сектором", а Д. Рокфеллер без обиняков называл их "интеллектуальной элитой и мировыми банкирами". Киссинджеру принадлежит следующее примечательное откровение: "Если вы контролируете нефть, вы контролируете целые страны; если вы контролируете еду, вы контролируете людей. Если же вы контролируете деньги - вы управляете целым миром".

ИА REGNUM: Так существует или нет глобальное потепление?

Строго говоря, теплеть стало уже после появления теории глобального потепления. Специалисты к этому вопросу относятся по-разному. Но вот интересный факт: еще в 1977 г. под эгидой ООН была заключена международная Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду. Дым без огня бывает? В книге подробно освещаются основные точки зрения на эту проблему, но с учетом технологической деградации нашей страны в постсоветский период существует опасность утраты понимания того, что происходит в стане нашего вероятного противника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес