Лукашенко намерен "поднять страну" за счёт Минской и Витебской областей

Минск, 5 декабря 2011, 21:29 — REGNUM  В 2012 году необходимо активно развивать Минскую и Витебскую области, что позволит улучшить экономические показатели Белоруссии в целом. Об этом 5 декабря заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Минского областного исполнительного комитета Бориса Батуру.

Руководитель Белоруссии обратил внимание на то, что кроме Минской и Витебской областей все остальные регионы в своем развитии ушли вперед. "Мы будем помогать Минской области в приоритетном порядке, потому что отсюда мы должны получить дополнительные объемы сельскохозяйственной и промышленной продукции, услуг. Мы будем акцент делать на Минской области, не забывая, во вторую очередь, Витебскую, чтобы страну поднять за счет этих двух областей", - цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

По мнению Лукашенко, в Минской области хватает земель для отвода под реализацию инвестпроектов, достаточные площади пахотных земель можно оставить в сельхозобороте. Руководитель Белоруссии напомнил о своем недавнем указании в 2012 году модернизировать в каждом агрохозяйстве по одной ферме. "Сейчас в правительстве предлагают некоторые формы поддержки в виде шифера, цемента, дерева. У нас все это есть. Мы значительно можем удешевить", - сказал Лукашенко. По его мнению, данная задача по силам сельским хозяйствам, госорганы проконтролируют выполнение данного поручения: "Но везде должны быть определенные объемы. Все будет под железным контролем, чтобы здесь не было никакого воровства, отвлечения даже на другие цели".

Председатель Минского облисполкома Борис Батура отметил, что Минская область развивается положительно и в полной мере может выполнять обязательства государства по социальной защите населения.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 декабря Александр Лукашенко, посещая СПК "Святая воля" во время рабочей поездки в Ивацевичский район Брестской области, заявил: ВВП Белоруссии в 2012 году может вырасти на 5,5-6%, столько же может составить прирост сельского хозяйства, 30% - рентабельность в животноводстве, а экспорт сельхозпродукции к 2015 году должен составить $7 млрд. Лукашенко потребовал в 2012 году построить по молочно-товарной ферме в каждом хозяйстве за собственный счет: "Каждое хозяйство в будущем году должно выдать на гора такую ферму, на которой мы находимся. Что это за ферма? Это старая ферма, реконструированная и модернизированная под современные технологии. Это - главное".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.