Премьер Молдавии: Переговоры с "Газпромом" по новому контракту зашли в тупик

Кишинёв, 5 декабря 2011, 21:17 — REGNUM  Переговоры Молдавии с "Газпромом" относительно заключения нового контракта на поставку природного газа, который должен прийти на смену нынешнему, срок действия которого истекает 31 декабря 2011 года, зашли в тупик. Как сообщает 5 декабря молдавское информационное агентство Infotag, об этом сообщил премьер-министр Молдавии Владимир Филат.

По его словам, "Газпром" выдвигает Молдавии неприемлемые условия для снижения цены на поставляемый газ, в частности отказ от участия в энергетических соглашениях с Евросоюзом. "Молдавия взяла определенные обязательства, подписав протокол о присоединении к Энергетическому сообществу ЕС", - отметил Филат. Он добавил, что речь идет о требованиях действующего в ЕС "второго и третьего пакетов", согласно которым поставщик и транспортировщик газа не может быть одним юридическим лицом.

Между тем, председатель парламента, и.о. президента Молдавии Мариан Лупу не считает, что в сложившейся ситуации Молдавии следует отказываться от выполнения обязательств перед ЕС. "Не считаю, что надо обсуждать вопрос выхода из Энергетического сообщества Европы. Надо найти более гибкий метод, чтобы добиться своего, как на западном, так и на восточном направлении", - заявил Лупу.

Такую же позицию занимает Министерство экономики Молдавии. Там сообщили, что в настоящее время представители РМ ведут переговоры с Еврокомиссией и секретариатом Энергетического сообщества с целью поиска оптимального решения в данной ситуации. В министерстве считают, что Молдавия не может отказаться от взятых на себя обязательств в Энергетическом сообществе ЕС. "Мы рискуем потерять весьма выгодные для страны проекты с Евросоюзом, которые он согласился финансировать", - сообщили в министерстве.

Со своей стороны премьер-министр Владимир Филат заявил, что до конца 2011 года осталось мало времени, однако "его достаточно, чтобы закончить переговоры и подписать новый контракт до того, как истечет срок действия нынешнего соглашения".

Между тем, 5 декабря делегация компании "Молдова-газ снова отправилась в Москву для продолжения переговоров по новому газовому контракту. В ходе переговоров нерешенными пока остаются два ключевых вопроса - цена на поставляемое топливо и ставка по транзиту.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр экономики Молдавии Валерий Лазэр заявил, что с 1 января 2012 года цена на российский газ для Молдавии снизится. По словам Лазэра, это предусмотрено проектом нового договора, который Молдавия планирует подписать с "Газпромом". Вице-премьер добавил, что взамен "некоторые российские инвесторы получат доступ к секторам стратегического значения в стране". Лазэр отказался конкретизировать, о чем идет речь, до завершения переговоров. Молдавский чиновник также отметил, что необходимость снижения цены на газ молдавская сторона аргументировала низкой покупательской способностью населения Молдавии, что приводит к снижению потребление газа, который люди не способны оплачивать по нынешнему тарифу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня