Украина вычеркнула Молдавию из списка стран "миграционного риска"

Киев, 5 декабря 2011, 21:11 — REGNUM  Молдавия была исключена из списка стран, граждане которой должны были подтверждать финансовое обеспечение своего пребывания Украине. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 5 декабря в пресс-службе посольства Украины в Кишиневе.

Как отмечается, соответствующее постановление было принято Кабинетом министров Украины 30 ноября. В дипмиссии также отметили, что "Украина никогда не применяла на практике к гражданам Молдавии требования подтверждать наличие финансового обеспечения пребывания в Украине, транзитного проезда через территорию Украины и выезда за ее границы, так как его действие было приостановлено в отношении Республики Молдова". "С целью избежания возможных спекуляций, посольство особо подчеркивает, что постановлением кабинета министров Украины № 1226 от 30 ноября 2011 года Республика Молдова была окончательно исключена из списка стран, граждане которой должны подтверждать финансовое обеспечение своего пребывания Украине. Данное решение кабинета министров Украины служит еще одним свидетельством развития дружественных отношений между двумя странами, основанных на принципах доверия, открытости и взаимопонимания", - отметили в украинском посольстве.

Как сообщало ИА REGNUM, летом 2009 года Украина внесла Молдавию в список стран "миграционного риска", наряду с Туркменистаном, Узбекистаном, Киргизией, Таджикистаном, Албанией и рядом стран Африки, Азии и Южной Америки. Согласно новым правилам, пересекающие границу молдавские граждане должны были подтвердить наличие финансовых средств в размере 12600 украинских гривен или эквивалент соответствующей суммы в конвертируемой валюте (более $1600), которая, по мнению украинских властей, является достаточной для покрытия расходов на пребывание на территории страны в период от 1 до 30 дней. Стоит отметить, что до в течение двух лет молдавские СМИ неоднократно распространяли информацию о том, что Киев уже отменил требование о наличии финансового обеспечения пребывания на Украине молдавских граждан, однако до сих пор речь шла лишь о приостановке действия соответствующих норм в отношении Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.