Евросоюз напоминает об условиях активного сотрудничества с Белоруссией

Минск, 5 декабря 2011, 20:59 — REGNUM  Белоруссия может продолжить сотрудничество с другими странами в рамках Европейской политики добрососедства (ЕПД), информирует представительство ЕС в Белоруссии.

Официальный Минск сможет приступить к активному сотрудничеству со странами ЕС только после осуществления им коренных демократических и экономических реформ с целью приближения к общеевропейским ценностям, подчеркивается в сообщении представительства ЕС.

Со стороны ЕС предложение белорусским властям возобновить отношения было сформулировано в документе "Что ЕС может дать Белоруссии", опубликованном Еврокомиссией в ноябре 2006 г. В частности, официальному Минску было предложено "полное партнерство как часть ЕПД при условии, что Белоруссия сделает убедительные шаги на пути к демократизации, уважения прав человека и верховенства закона".

Представительство ЕС обращает внимание на то, что Белоруссия присоединилась к ЕПД, но принимает участие в ней лишь частично. О данном факте свидетельствует то обстоятельство, что в настоящее время не предусмотрен план действий для Белоруссии.

"Однако ЕС желает углубить отношения с Белоруссией, включая доступ ко всем преимуществам ЕПД, в случае если власти Белоруссии продемонстрируют желание уважать демократические ценности и верховенство закона, - говорится в сообщении представительства. - В настоящее время отношения ЕС и Белоруссии регулируются последовательными Выводами Совета по общим вопросам и внешним связям".

"Долгосрочная цель ЕС для Белоруссии - стать демократическим, стабильным, надежным и все более состоятельным партнером, с которым расширившийся ЕС будут разделять не только общие границы, но и общие ценности", - отмечает представительство. ЕС Напоминает о том, что "Белоруссия является страной-партнёром в недавно начатом "Восточном партнерстве".

Как сообщало ИА REGNUM, США и ЕС призывают власти Белоруссии к соблюдению прав человека, поддержанию демократии и ускорению темпов экономической модернизации. Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам совместного саммита США-ЕС 28 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.