В Ереване начался суд над подозреваемыми в шпионаже в пользу Баку

Ереван, 5 декабря 2011, 20:45 — REGNUM  Обвинение, выдвинутое против трех граждан Армении, которым вменяется в вину шпионаж в пользу Азербайджана и государственная измена, и еще троих, не заявивших об этом правоохранительным органам, обоснованно, заявил ереванскому интернет-изданию Panorama.am гособвинитель, старший прокурор управления Генпрокуратуры Армении по делам, расследуемым в органах Службы национальной безопасности, Арам Амирзадян.

Разбирательство данного уголовного дела началось 5 декабря в Суде общей юрисдикции административных районов Еревана Кентрон и Норк-Мараш под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна. Судебный процесс - открытый. На скамье подсудимых - Карен Меграбян, который, согласно обвинительному заключению, является главарем преступной сети, Ашот Чтркян и Ромик Матевосян. По делу проходят также лица, не заявившие о преступлении, - Карен Петросян, Артур Аветикян и Давид Аветикян. Судебное разбирательство было отложено до 13 декабря.

Выдвинутое в отношении Карена Меграбяна обвинение гласит, что он в начале 2011 года, находясь в Турции, попал в поле зрения азербайджанских спецслужб и получил предложение за соответствующую оплату сотрудничать с ними. Будучи завербованным некими Тиграном и Варданом, представляющими разведорганы соседней страны, К.Меграбян получил конкретные письменные задания, в частности ему было поручено добывать сведения о вооруженных силах Карабаха. По возвращении в Армению завербованный начал сбор подобной информации, попытался завести необходимые с этой целью знакомства и вовлек в данную деятельность сотрудников министерства обороны Армении и граждан НКР. Собранные данные он 23 июля 2011 года попытался вывезти в Турцию, однако был задержан сотрудниками Службы национальной безопасности Армении.

Ромик Матевосян в 2007 году завел знакомство в Турции с сотрудничающим с азербайджанской разведкой неким Саидом и представившимся его родственником Тиграном, являющимся сотрудником спецслужб Азербайджана. Матевосян был завербован ими и получил задание - найти среди прибывших в Турцию граждан Армении кандидатов для возможной в дальнейшем вербовки.

Ашоту Чтркяну обвинение выдвинуто за то, что он по предложению своего друга К.Меграбяна поехал в Турцию, через него же познакомился с вышеназванными Тиграном и Саидом и с целью заработка содействовал последнему в выполнении им полученных заданий.

Карену Петросяну обвинение выдвинуто в связи с тем, что он узнал от К.Меграбяна о происходящем (в частности, что ему поручен сбор сведений об обороне границ Армении, дислокации вооруженных сил - для передачи азербайджанским спецслужбам) и, осознавая, что речь идет о государственной измене, не сообщил обо всем правоохранительным органам.

Артуру Аветикяну обвинение выдвинуто за то, что он в июне 2011 года, узнав от своего родственника (мужа двоюродной сестры) К.Меграбяна о происходящем и получив от него предложение о сотрудничестве, а также осознавая, что речь идет о государственной измене, не сообщил обо всем правоохранительным органам. То есть, А. Аветикян обвиняется по п.1 ст. 335 Уголовного Кодекса Армении ("Несообщение о достоверно известном готовящемся тяжком или особо тяжком преступлении". Данное обвинение выдвинуто и Давиду Аветикяну, который совершил такое же деяние, как его брат - Артур Аветикян.

"Мы имеем дело с фактом государственной измены, что очень важно с точки зрения суверенитета Республики Армения и в целом с точки зрения безопасности государства", - сказал гособвинитель Арам Амирзадян, отметив, что в случае, если вина подсудимых будет доказана в суде, то их ожидает лишение свободы сроком от 10 до 15 лет. "Однако считаю, что подобная мера наказания за данное преступление недостаточна", - добавил Амирзадян, по словам которого за 20-летниюю историю независимой Армении это уже шестой подобный случай. Причем одно из дел было возбуждено по обвинению в шпионаже в пользу Турции. В настоящее время осужденный по нему Мурад Боджолян уже находится на свободе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.